フリートーク 掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
匿名でごめんなさい 2007年07月03日 (火) 16時56分 No.342
![]()
とても辛い状況になってしまっていますね、お察しします。
私は社宅ではないので社宅のことは正直想像でしかわかりません。が夫の実家の町内会がやたらと〜会とか〜役とかが沢山あって聞いていると、それって楽しくないのでは?それって必要ないのでは?(実際我が家も遠方にいるにもかかわらず不愉快な事態に巻きこまれたりしています)と思うこともあるのですが、私がそう思う一方で、そういう行事を楽しみにしている人や命かけてる人もいて、中止するのはなかなか難しいなと感じます。
まりもさんのところに不満を言いにきた人たちも、きっと密かに楽しみにしていたのでしょうね。やめようという前にせめてアンケートとかとればよかったのかもしれませんが、まりもさんのほうにも「必要なことを教えてくれなかった」という怒りがあるからそれも難しかったのかな?
社宅をでるわけにはいかないのかしら?仲良くしていらっしゃるかたもいるみたいだし、なんとか次の転勤まで乗りきれると良いですね。
まりも 2007年07月04日 (水) 23時00分 No.346
![]()
匿名さん、ありがとうございます。
確かに行事を楽しみにしていた人の気持ちに水を差したようなことになったことは申し訳ないと思います。でも、楽しくないと思う人もいるということを理解してもらえないのが辛いです。
今までもたいしたおつきあいはなかったので今後も会ったら挨拶する程度です。あと1年くらいでまたメンバーも入れ替わると思うので、新しい人とはうまくお付き合いしたいと思います。
クラリス 2007年07月06日 (金) 11時01分 No.347
![]()
私も以前社宅のバーベキューの幹事やりました。
そりゃー、準備が大変のなんのって・・・何せ20件もの世帯の準備ですから。
昔は地区の体育際なんかもありました。これまた打ち上げの準備が大変!
人間関係の上下関係も奥さん間にまでばっちり浸透してるから、平社員の妻は気を遣いまくりでした。
ですからよくお気持ちはわかります。
だけど、色々と勉強にもなりますよね。
社宅というのはこういう煩わしさも込み込みなんですよね。
今は全てなくなりましたのでラクです。
もう二度とやりたくないけど、気を遣うこと、人間性(誰がどんな人なのか)の勉強になりました。
転妻の悲しいところは別離ですが、良いところは嫌な人間関係をリセットできる点でもあります。
きっとリセットできる日が来ますよ。それまでの辛抱です、頑張りましょう。
まりも 2007年07月09日 (月) 11時32分 No.348
クラリスさんありがとうございます
20件とは大変でしたね。昔はそういう行事も沢山あったでしょうね。
こちらの行事も、最初は皆が和気藹々で盛り上がって始まったのではないかと思います。でも、今は日頃の付き合いもなく、新しい人に何も教えない・・・殺伐とした雰囲気です。
多分私ももう少し若くて子供もいれば、皆に従って頑張ったかもしれませんが、もう別にこれから仲良くなれることもないだろうし、どうでもいいや(^^;)という心境です。
また人が入れ替われば状況も変るかもしれないので、今まで通り普通に生活しようと思います。