スルメイカは皮ごと刺身にしたほうが美味いと思うのは我家だけ?鮮度が落ちると皮が破れ易くなるし色も白くなる、赤茶色の(生きてる時は透き通ってるが)鮮度の良い物なら刺身は断然皮ごし、但し皮に切れ込みいれたり糸切りにするかはしないと烏賊んが・・2はいで170円1尾は塩辛に・・ 以下晩飯
スルメイカ刺身(皮ごし 酢橘岩塩や醤油で)、平目(天然)刺身、サザエ(三重産5ヶ250円)塩茹で、和牛(熊本)モモ霜降りミニステーキマッシュルーム添え、蒟蒻(生芋100%)鰹煮、ピビン麺(鶏モモ・茹で海老等入り)、セロリ塩もみ、トマト(砲弾型のミディトマト長野産)、小松菜お浸しetc