エイの肝の刺身が美味いと教えてくれたのは意外だが今里にあった回転寿司「ことぶき」さん、今はもうない。
万代で新鮮なアカエイ刺身用が並んでる時、鮮魚の店員に何度か「肝はどうしたのか?」と訊いたが明確な答えが帰ってこなかった。商品価値を知らずに他の魚の内臓などと一緒に捨てたのか?もう売れたのか?店員がこっそり持ち帰ったのか?よく判らなかっが、今日は100円で赤エイと書かれて肝が2つ入ってるパックを見つけた。「法然上人」ネタ繰りの途中だが即!籠を取りに行き確保した、久々のエイ肝刺身だ。 以下晩飯
赤エイ肝刺身&煮物、牛ツラミ・ピーマン炒め、ミンチカレー焼そば、にしん(ノルウェー)塩焼き、メバチマグロ(千葉)はらも刺身、カマンベールチーズ(長女修学旅行北海道土産 小林牧場謹製)、干し海老・干し貝柱のスープ、茹でキャベツ、小松菜お浸し、姫三つ葉etc