サンプラザ布施鮮魚部売り場に久しぶりに並んだ珍品「カメノテ」グラム150円しかも今回のは可食部(足というか茎あるいは根というか)が実に長大で特上品、迷わず買った。そんなん食べることは無論見たことすらない人が多いと思うレア食材、あるトコにいけば珍しくもなんともないのだろうけど・・今日は息子のリクエストで赤ワイン一本半! 以下晩飯
カメノテ塩茹で、鮪ユッケ、赤舌平目煮付け、牛肩ロースしゃぶしゃぶポン酢成田もやし添え、生パスタ(ほうれん草練りこみ)アンチョビ味(なめこ・こごみ)、金胡麻豆腐、沖縄もずく、野菜(大根・ハクサイ)塩麹漬け、ブルーチーズ(キャステロデニッシュ・デンマーク産)etc