ワシのお奨めのスコッチをという要望があったので、スコッチではないがコレなら!とニッカ竹鶴17年を買った。私にはサントリーのローヤルやらリザーブ等”ウイスキーもどき”をわざわざ買う阿呆の気持ちが理解できない。赤ワインとウイスキーに合いそうな肴も交えて・・ 以下献立
チビキ塩〆刺身、激辛チョリソー炒め、豚耳チョジャン和え(菊菜・紫玉葱)、キハダマグロ(インドネシア)カルパッチョ、和牛バラ焼きしゃぶ(もやし・オニオンスライス・大黒シメジ)ポン酢、桂林閣餃子、空芯菜ごま油炒め、菊菜お浸し、谷中生姜味噌添え、チーズ&バゲットetc