自家特製のスープでキムチ鍋、化学調味料を極力抑えて、でもこういう強めの味には”アミノ酸等”の入ったスープの素系も少しは使わないと物足りない、ただしEバラとか屑企業の「キムチ鍋の素」など使うことはあり得ない、ただで貰ったりせん限りは。ああいう杜撰で濃い味(それも化学調味料が濃い)に慣れきった「堕落した舌や鼻の持ち主」が急増してると思う。だから吉野家で「つゆだく」なんてものを注文する人が増えるのだ。ぼやきつつ 以下晩飯
激辛キムチ鍋(出汁は中華スープの素・和風だしの素少量と昆布椎茸等天然だしパックに醤油・魚醤・味醂・ケチャップに白菜キムチとその汁 具材=豚バラ・鶏モモ・秋鮭・雲呑・ハクサイ・白葱・キャベツ・グリーンリーフレタス・四方竹・京揚げ)、活けハモ3秒湯掻き刺身、帆立貝柱刺身etc