サンプラザ足代店で鮫を1匹買った。80センチくらいの種類はわからず(ネコザメではない)1尾400円。昔山陰で買ったときは2尾300円とかだった、そん時は1匹から10cm弱くらいの子ザメが7匹出てきた。今日のは活けで鮮度がよかったのでアンモニア臭も殆んど無く、刺身でもいけそう。特に肝はアカエイと同じく抜群に美味いぞ! 以下晩飯
鱶(ふか=鮫)湯引き&刺身&煮付け&生肝(湯引きはチョジャンで)、生しらすポン酢、桜海老塩炒め、黒豚餃子(ヨコハマ焼売)、キムチ・鶏皮スープパスタ、切り昆布、ホウレン草お浸し、トマト、新牛蒡煮付けetc