モロヘイヤ見切り品でひと袋50円二つ買った。少し悪いところ捨てたが、100円で十分1.8袋分あった。葉だけを細かく包丁で刻み、鰹や中華味覇のスープでサッと煮て、粗熱取れたら冷蔵庫へ、夏場はこのモロヘイヤ冷製スープ何度も作る。 以下献立
マグロタタキ2種(昨日に続き奄美産天然クロマグロのトロ剥き身とインドネシア産キハダマグロの剥き身で)、手羽先・花ニラ・ハタケシメジ・ブナシメジのおでん風、焼そば(豚・玉葱ほか)、黒豚入り焼売(三桃食品)、モロヘイヤ冷製スープ、卵豆腐(宍粟市小寺食品)、小松菜お浸し、ミディトマト、石切味噌(奈良漬)etc