「日本海側各地でズワイガ二漁解禁」のニュースを2日ほど前に見たトコだ。こんなに早く初物を食えるとは、金に糸目つけなけりゃソリャすぐでも買える、しかし走り物は値段が高いのだ。初日なんぞ御祝儀相場で1匹4万円で競り落とされたオスもあったそうだ(消費者の口の中に入るときの価格はナンボなんねやろ?)しかし活けズワイのメス通称背子蟹(香箱〜とも)がサンプラザ布施で4匹800円 飛びついた!ちなみにボイルした背子今日は500〜700円ってところだった 以下晩飯
背子蟹(今からボイル、茹で立てのほうが美味い)、活け鱧3秒湯掻き、剣先イカ刺身(実は残り物)、赤エイ肝煮付け(今日は火通そ)、豚バラ・ピーマン炒めタイグリーンカレー(缶詰)掛け、ホウレン草(茨城)お浸し、トマト・グリーンリーフetc