煮付け等にする事が多いイトヨリ、身が柔らかいからかもしれないが刺身にはあまりお目にかかったことが無い、万代布施で、長崎産天然イトヨリ(養殖なんかあるのか?)3枚下ろし片身刺身用398円だったので買いました。 先日彦根で買った千成亭の「牛あめ煮」(近江牛スジ肉を生姜・ニンニク・醤油等で甘辛く煮たもの)も食うか 以下晩飯
イトヨリ刺身、牛あめ煮、ウマヅラハギ(富山)ちり鍋(菊菜・ハタケシメジ・豆腐・キャベツ)、ひね鶏モモ肉レアステーキサラダオニオン乗せ、赤ナマコ(兵庫)ポン酢、大根塩麹漬け、ブロッコリーボイルetc