課題 「フェイスマー句」 フェイスマークを句の中に入れて有季定型で詠んでください。 ネットで「フェイスマーク」で検索してカットアンドペーストしてお使いください。 フェイスマークのアレンジ自作多いに結構。
選句です。 (第二回 御座留 雲の峰場所 トップのカツさんにお願いしました。)
じっくり読ませて頂いたら、 みんな楽しい作品ですねー(^^♪ 発展の可能性!感じます。 僕、投句しなかったのですが、 ちょっと残念(:_;)
俳句を始めて思ったのですが。 可愛らしさがあって、 しかも、世界が広い俳句って、 なかなかムツカシイなあ、と。 まず「しかめ面(ーー;)」してから、 句を作ってしまうので。
フェイスマー句は、 はなっから「愛嬌」を織り込んでいるなあ、 と思いました。 「愛嬌」をいかに使いこなすのか、 みたいな(*^。^*) 「愛嬌」プラス「哀しみ」とか。 「愛嬌」プラス「嫉妬」とか…ね。
萬坊さんの「訳・俳句」が的確で。 フェイスマークとの微妙なズレがまた面白いです。
・夏休み孫とするなり ノ(・ω・)ノ⌒●
・夏休み孫とするなりボーリング
ノ(・ω・)ノ⌒● …のフェイスマークには、 「ボーリング」というコトバの他に、 「よいしょっと」という響きも聞こえましたよ。
フェイスマー句には、 宗匠というか「訳匠」が必要なのかしら。
前置き長くて…(~o~) では、五句選びます。 (順不同)
一猿: 輪の中に犬がお座り(/^^)/(/^^)/
フェイスマークが楽しげで。かえって、犬の笑顔?が見える!
二猿: (▼J▼)思いで遠く目をほそめ
オリジナルのマークだそうで。ポイント高し。 字面、というのか、マーク面がいいなあ、と。 フツウ俳句でも漢字にして、字面の重さ意識することありますよね。
三猿: 落ちそうなアイスキャンデー !(^^)!(~_~;)(・。・;
アニメーションでスローモーションしちゃうのって、 瞬間を切り取る俳句の醍醐味、 そのままなのかも。
四猿: ミ[゜゜]ミ 横に這って絵日記はみだしぬ
横書きの俳句に横のテーマって、 可能性、ありそうだなーーー。 このカニさんがそのまま、移動しそうな、ね。
五猿: ♀ には ♀ の <(`^´)> 雲の峰
文字の数が少ないので、面白いなーーと。 もっと、少なくてもいいのですよねー。 可能性として。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
参加作品一覧 短評=萬坊
輪の中に犬がお座り(/^^)/(/^^)/ 萬坊 *1猿 輪の中に犬がお座り盆踊 /月が出たでた。そろって手をあげている盆踊ですね。
(▼J▼)思いで遠く目をほそめ 萬坊 *2猿 サングラス思いで遠く目をほそめ /鼻が英字のJ 。彫りの深い顔。オリジナル。
落ちそうなアイスキャンデー !(^^)!(~_~;)(・。・; シナモン *3猿 落ちそうなアイスキャンデー落ちにけり /顔がアニメーションしてます。
ミ[゜゜]ミ 横に這って絵日記はみだしぬ 治子 *4猿 かに横に這って絵日記はみだしぬ /オリジナルのフェイスマーク?調べに一工夫を。
♀ には ♀ の <(`^´)> 雲の峰 なを *5猿 をんなにはをんなの意気地雲の峰 /腰に手をぷんぷん意志を貫こうとしています。
夏休み孫とするなり ノ(・ω・)ノ⌒● 萬坊 夏休み孫とするなりボーリング /花火ではありません。季重なりになります。
夏休み宿題の夢今も(;[;) ぐみ 夏休み宿題の夢今も泣く /泣く顔はもっと良いフェイスマークがあったはず。
籐椅子や猫の ^0^ がうつりけり ぐみ 籐椅子や猫のあくびがうつりけり /目を細め大きな口「あくび」です。
今泣いたカラスが(^−^)氷菓子 ぐみ 今泣いたカラスが笑う氷菓子 /成句として「笑う」がすぐ分かりますね。
君の香と茉莉花に包まれ(*^−^*)と ぐみ 君の香と茉莉花に包まれにっこりと /こけしの顔みたいです。茉莉花はジャスミン。
雷に(@!@)君の胸の中 ぐみ 雷におどろき君の胸の中 /あっと!あっと、おどろいています。
面倒はまつぴら<(_ _)>片かげり なを 面倒はまつぴらごめん片かげり /これも成句として「ごめん」が直ぐ分かりますね。 (-_*)\夢はうつつに昼寝覚 萬坊 叩かれて夢はうつつに昼寝覚 /だれだ叩いたのは。叩かれたことがうつつ。
( ´ー`)y=''の団らんありし夜なべかな 萬坊 一服の団らんありし夜なべかな /上五の「いっぷくの」は促音で五音となります。
花ダリア三人姉妹♀♀♀く ぐみ 花ダリア三人姉妹かしましく /フェイスマークは女が三個の漢字、**(確認後掲載)。かしまし娘。 水槽の .。o○ を纏ひて天使 <*)) >=< なを 水槽の泡を纏ひて天使魚 /天使魚は熱帯魚。夏の季語。泡がポイント。 ☆彡 涼し (-_-)zzz の中まで逢ひに来て なを 星涼し夢の中まで逢ひに来て /の中まで で夢が推測できます。星涼しが季語。
ヘボ胡瓜へそも無いのに皆 ∬∬り 治子 ヘボ胡瓜へそも無いのに皆曲がり /きゅうりの形が「曲が」っている。
太陽のような笑顔で(=^_^=)(=^_^;=)(=;_;=)(=`´=) 影虎 太陽のような笑顔で百面相 /百面相が分からなかった。季語を探していた。季語なし。
また( ^.^)( -.-)( _ _)頭下げれば風薫る 影虎 またペコリ頭下げれば風薫る /これもアニメーション。ペコリが眼目。
秋暑しメトロに (-_-)zzzzzz の §^。^§ ゐて なを 秋暑しメトロに熟寝の佳人ゐて /よく寝過ぎ。女をいかに俳句らしく詠むか。
|