【広告】Amazonから本日のタイムセール人気の商品が日替わりで登場

俳号・名前
興行名
コメント
文字色
画像
パスワード パスワードの保存
かえる HOME談話室御座留俳々集新月楼俳々塾
投句はここから
  ラムネ場所 フェイスマー句 ●端書き  萬坊 
2007/08/13 22:27  [返信]
萬坊命名のフェイスマー句です。こういうモノ、ひらめいても "受けがない" と広がらない。いや、こんなに集まるとも思っていませんでした。

フェイスマークはアスキーアートの一種です。アスキーアートはパソコンでテキストベースのフォントを使ってのアート表現くらいの意味です。最近はアスキーアートは多行表示で絵を描く場合のみをいいます。パソコン通信の頃は行間がベタでどのパソコンでも表示が同じでした。だから大きな絵も可能でした。
しかしパソコンの進化で、各自あらゆることに設定変更が可能になり、受け手側で同じ表示とならなくなりました。ワイドも固定でないため、ゴミスペースが一つあるだけでアスキーアートの絵が崩れます。
そこで大きなサイズのアスキーアートの作成者は、自作を画像と保存して発表しています。アスキーアートで検索してみてください。また、くずれたアスキーアートのサンプルは2チャンネルを適当にのぞくとすぐ出てきます。

一行表示のものは顔をイメージしたものが、多いためフェイスマークと呼ばれています。一行表示のフェイスマークの使用率が高いのは、絵がくずれないということと、辞書登録出来ることが大きいですね。ケイタイ電話のメールの普及で、文末でちょっと表情を変えるために大いに広がりました。
いまでは画像の呼び出しもあり、フェイスマークとの区別の付かない人もいると思いますが、シンプルな文字遊びフェイスマークの方が粋ですね。しかしビジネス文への使用は控えたいものです。

日本文字を入れてフェイスマークを作り、メールで英語圏に送ると文字化けとなります。パソコンに日本文字が入っていないせいです。逆にパソコンの中には、キリル文字 やギリシャ文字が入っていますから、「 Д 」「 ω 」など妙な文字も使えます。アジア圏のパソコンなら韓国語・中国語などからフォントのパーツを探し出してフェイスマークを作成することだって出来ます。
実は横書き文化の英語圏ではフェイスマークは通称スマイリーといい、横に表示します。たとえば thank you :-D という感じです。縦書き文化の日本ですが、パソコン上では横書きにテキストを表示しフェイスマークは縦位置で表示します。ありがとう (^_^) 。これは文化の違いでしょうか。(パソコンで縦書きがスタンダードになれば、横に文字幅がとれないためフェイスマークは横になりますね。)

前置きが長くなりました。フェイスマー句です。これはパソコンの横書きでのみ作成が可能です。俳句の中に、フェイスマークを入れて詠む。俳句結社誌では、考えられないような企画ですが、俳諧は滑稽がベースです。雑俳の一つとして楽しみながらの創作です。幅広いイマジネーションの追求です。

俳句の基本「有季定型」でフェイスマークの入った俳句の作成ですから、フェイスマーク部分を読んだ時の文字数が「定型」とかかわる必要があります。それと季語との関係でフェイスマークが何を意味しているかを推測します。季語が文字の中になければフェイスマークは季語ということになります。
出来ればフェイスマークも創作すると俳句のオリジナリティがアップします。フェイスマークの左右は英字半角分スペースを入れる方が表示がきれいです。文字なしでフェイスマークのみというのも出来るかもしれません。

☆=ー や小さき願ひもうひとつ  萬坊

● 一行句評(萬坊)と、五猿選(カツ)は14日の夜となります。
  第二回 御座留 雲の峰場所 選句結果  萬坊 
2007/07/31 17:23  [返信]
課題 折句 「ひやけ」
選句の略字は鑑賞文の俳名を参考にしてください。

ひと言は鏃となりぬ毛虫焼く      カツ   8 天や 天し 地な 

●やんま>げに人の言葉はヤジリかもしれぬ。しかして己の中にも残忍な心が潜む。●シナモン>胸を刺す一言。知らぬ間に自分も人を刺しているかも。●なを>天のお句と似ていますが、「毛虫焼く」で、戦っていく気概のようなものを感じました。強いですね。

一言がやけに身に染む螻蛄の夜     やんま.  6 天な 天ま

●なを>昼間何気なく云われた言葉が、夜になって突然思い出されまるでボディブロウのように効いてくる…そんな夜の忸怩たる心持が「螻蛄の夜」と響き合ってお上手だと思いました。●萬坊>昼の出来事の一言が、暗く深く重く夏の夜にのしかかる。平易な言葉だからこそ螻蛄の夜が怖い。

一人旅山で奏でるケーナかな      ひつじ  5 地カ 地ど 人や

●カツ>「山で」を「山に」に置き換えたとしたら。さらに音楽を捧げられる山の神秘性と、旅人の孤独感(人には捧げず、自然に音楽を捧げる)が表現されたのではないでしょうか。ケーナを持ってきたのも、手柄ですね。●どれみ>季語が入っていないがケーナから「アンデスのコンドル」が飛んでいる夏の景が見えました。●やんま.>遠い旅の地で見つけた縦笛を、新しい旅の山で一人吹いている。

光射す安アパートの罌粟坊主      影虎   5 天ど 地ぐ

●どれみ>アパートの狭いベランダのケシの枯れた丸い坊主に、真夏の残照が当たっている。二階建て、西日、植木鉢、共同便所、外階段、ぼくにも通り過ぎた風景がある。●ぐみ>狭い僅かな花壇、花も散ってしまった。「神田川」の歌詞の世界。けし坊主を昔の子供のヘアスタイルと取れば幼児と若い夫婦のつつましい暮らしも見えてくる。

一重帯約束ひとつ今朝の空       萬坊   5 人ひ 人し 人カ 人ぐ 人な

●ひつじ>しつかり帯締めて 遅刻しないように約束に決意。●シナモン>期待感●カツ>句が三つに切れていて意味がとりにくいのですが。帯を締めて、何かの約束を果たしに行く夏の朝の情景は浮かびます。決して軽くない約束…帯を締めるという行為はすなわち「決意」。●ぐみ>青く晴れた空、心楽しい約束なのであろう。和服の似合うおとなの女性がきりりと帯を締め上げて。●なを>ちょっとイロッポイですね。逢引(古いですね…笑)のお約束かしらん??夜のお出かけに締める帯を、あれこれ選んでいるなんてのがいいな♪

ひからかさ破けぬままの懸想文     なを   4 地ま 人せ 人ど

●萬坊>「ひからかさ」をパラソルではなく、ここは紙貼りの日傘としたい。懸想文は、「ひからかさ」のひらがな書きから、筆文字のラブレターとイメージした。この手紙は出そうか、やぶり捨てようか、日傘の小さな破れも気になる。●泉瑛>忘られぬ恋の思い出。●どれみ>折句とは思えない出来です。

火のつきし焼けぼっくひや芥子のはな  シナモン 4 地ど 地ま

●どれみ>「ひやけ」の「ひや」のおさまりにおそれいりました。●萬坊>元にもどった男女の関係。真夏のケシの花と危うげに対峙している。

人の世の闇は湿りて芥子の花      カツ   4 地せ 人ど 人ま

●泉瑛>ハードボイルド調、リズム感が宜しい。●どれみ>人の世の表と裏と感じました。●萬坊>世の闇が人それぞれの生活歴史とすれば、芥子の花の危うさが感応してくる。「闇は湿りて」は「闇深々と」くらいではどうでしょう。

向日葵と矢印の立つ県境        ぐみ   4 地ひ 人や 人カ

●ひつじ>いいですね。この雰囲気。●やんま.>県境には様々なものが「立つ」。馬頭観音なんぞも。●カツ>県境に沿って向日葵が植えられている…そんな光景を勝手に浮かべて、タノシ。

密やかに谷で育む芥子白し       泉瑛   4 天ぐ 人ど

●ぐみ>芥子の栽培は日本ではアヘン法により禁止されている。密やかという漢字に加え、場所は暗い谷、白い芥子群隠れ里的雰囲気はより濃厚に。折句を超えた完成度。●どれみ>芥子(ポピー)の派手な色の割には谷底の村にさびしさが漂う。

一人酒焼茄子あり消せぬ過去      影虎   4 地ぐ 人な 人ひ

●ぐみ>なすびは「成す」に通じ、成功を意味することがある。どんな過去で手にした成功を棒に振ったのだろうか。「独り酒」と書いては演歌になってしまうとも思えないが。●なを>「焼茄子つつき」「焼茄子つまみ」とかなら、もっと良かった気がします。所詮、過去は消せぬものね。●ひつじ>まあ飲んで懺悔か 何でしょうか?明るく前向きにいきましょう。

緋鯉に麩夜勤の疲れ消し去りぬ     ぐみ   4 天せ 人し

●泉瑛>帰路の公園の池で一休み。●シナモン>安堵感。

引越しに守宮の見送る気配して     ぐみ   3 地や 人せ

●やんま.>古く住んだ家を後にする。残された守宮だけが棲み続ける。●泉瑛>守宮の見送りで引越しの寂しさが薄れる。

ひつじ草山寺の池に今朝開く      ぐみ   3 天ひ

●ひつじ>ひつじ草に1票です。

単衣脱ぐ夜光時計の優しだつ      萬坊   3 天カ

●カツ>夜光時計がほの光っている暗闇で単衣を脱いでいるのは、当然、愛を交わすためでしょう。緑の光は決して裸体を浮かび上がらせるほどでは無いけれども、多分、肌は不思議に柔らかな薄緑に浮かび上がってくる…官能のときめきをキッチリ描いていると思います。

日傘置く野菜畑の傾斜地に       萬坊   3 地や 人ぐ

●やんま.>農作業のつもりはなかったが、夕飯のナスを摘みにちょいと立ち寄る。●ぐみ>お昼どき、お弁当を開くのに、日傘で影を作る心遣い。平地ではない所に苦心しての野菜作り、大豊作かも。

冷やし瓜山笠踊り稽古終え       ぐみ   2 人し 人ま

●シナモン>達成感●萬坊>奉納行事の山笠踊りの練習である。汗をかいた後の、山清水で冷やした瓜の差し入れがおいしい。

広島忌やけに騒がし警報器       萬坊   2 人や 人カ

●やんま.>常ならぬ気配にその時が甦る。●カツ>警報機を世に蔓延するアラーム類と解釈すると、はたとひざ打ちます。真の災を覆い隠すかのような、微細な注意に満ちている現代…を切り取ったのですね。

冷汁や焼鳥売り込む県の顔       泉瑛   2 地ひ

●ひつじ>宮崎を思い出しました。

ひとめ惚れ矢車草咲く今朝の駅     ぐみ   2 地せ

●泉瑛>胸のときめき幾つになってもいいですね。

冷や酒のやけのやんぱち競馬場     どれみ  2 地し 

●シナモン>くちをしさ・・・

冷し酒ヤフーグーグルケセラセラ    萬坊   2 地な

●なを>思わず笑ってしまいました。そんなことってありますね。夜中に検索なんぞしながら、ほんの少しの冷酒を酌んで…あとはケセラセラ。人生なんてそんなもの。

品のない奴といはれて毛虫踏む     シナモン 2 人ひ 人な

●ひつじ>怒りたくなりますが、がまんがまん。●なを>12のお句と、同じ作者さまかしらん? なんて思いました。「品格〜」なんて本が売れているようですが、そんなもの読んだって身に付いたものは変えられないんちゃいますか??

向日葵と焼肉が好きケーキもね     ぐみ   2 地し 

●シナモン>微笑ましさ

百日草やさしげに見ゆ化粧せし     なを   2 地カ

●カツ>優しげに見えない化粧もある…女性には当たり前のことなのかしら。まず、なるほど!この女性は百日草のように、長い日々の殆どを「優しげな化粧」で過ごされているのですね。でも、その毎日の裏には「優しげでない」自分が隠されている。女性のいじわるさが描かれていて面白い。

日の出待つ山の男や今朝の秋      シナモン 1 人ぐ

●ぐみ>句として成功しているが、初秋の時期での選句なら上位になっていたのでは。

光り満ち山若葉影渓流に        ぐみ   1 人ま

●萬坊>折句として、すんなりよくまとまっている。

ひまわりの弥の明後日も気高けり    カツ   1 人せ

●泉瑛>ひまわりの存在感が上手に表現されています。

得点句 以上28句。  
総得点順 ぐみ/21 萬坊/15 カツ/13 影虎/ 9 シナモン/7 やんま./6 泉瑛/6 なを/ 6 ひつじ/5 どれみ/2
.
  雲の峰場所 折句「ひやけ」 投句一覧  萬坊 
2007/07/24 21:43  [返信]
50句の投句がありました。ありがとうございました。

●選句●順不同ランダムに一覧表示します。互選です。自作の作品以外より、6句選んでください。天1句(×3点)・地2句(×2点)・人3句(×1点)とします。計10点となります。メールは投稿と同じ [投句のアイコン] をクリックしてメールしてください。

●勉強●理解できない句は出来るだけ辞書を引いて理解してから(膝を打つことがあります)選句してください。選句した句には出来るだけコメント付けてください。みんなで勉強です。 

●蛇足●選句の楽な方法は、すべての投句をメール(またはどこかに)にコピー&ペーストして、残す句を確保、捨てる句の削除を繰り返し、6句残し、上より天地人として送信してください。6句選。上より順に、天1句・地2句・人3句。 

●発表●集計の上、得点のあった作品のみ作者の表示と、採点者の名前とコメントを表示します。30日を予定していますが、集計が早い場合は繰り上げます。 

●お願い●投稿もれ表記の違い等の連絡お願いします。よって2日の猶予を持って、選句お願いします。

01   引越しに守宮の見送る気配して      (守宮=やもり)  
02   雲雀鳴く宿の離れや化粧無く            
03   冷し瓜山笠踊り稽古終え              
04   ひからかさ破けぬままの懸想文            
05   ひそやかに山百合の仰ぐケーブルカー  

06   雹の晴れ薬味箪笥は穢れなく               
07   蟇蛙宿六に似てとけなす妻               
08   一言がやけに身に染む螻蛄の夜         
09   灯蛾の舞八百屋お七の化身かと          
10   広島忌やけに騒がし警報器     

11   冷汁や焼鳥売り込む県の顔          
12   ひと言は鏃となりぬ毛虫焼く       (鏃/やじり)   
13   単帯矢絣着物に化粧映え               
14   一人旅山で奏でるケーナかな               
15   ひとめ惚れ矢車草咲く今朝の駅            

16   火のつきし焼けぼっくひや芥子のはな          
17   日雷痩せの大喰いけち女房        (日雷/ひがみなり)
18   ひと夏の火傷のやうな経験談            
19   冷や酒のやけのやんぱち競馬場           
20   人妻の闇は土なり螻蛄の道               

21   日帰りの宿浴衣なり倦怠期               
22   日の出待つ山の男や今朝の秋            
23   人妻と柳川鍋とはけしからぬ              
24   冷し酒ヤフーグーグルケセラセラ              
25   蹄音痩せたとわかる競馬かな            

26   人の世の闇は湿りて芥子の花                
27   光り満ち山若葉影渓流に                
28   品のない奴といはれて毛虫踏む           
29   冷し酒屋台の客の競馬熱                
30   一日終え野菜届ける今朝の茄子            

31   向日葵と矢印の立つ県境              
32   向日葵や焼けぼつくひに烟の出て     (烟/けむ)
33   ひつじ草山寺の池に今朝開く             
34   ひまわりの弥の明後日も気高けり     (弥の明後日/やのあさって) 
35   向日葵と焼肉が好きケーキもね    

36   単衣脱ぐ夜光時計の優しだつ            
37   ひかへめに優しく揺れし芥子の花           
38   百日草やさしげに見ゆ化粧せし      (化粧/けはい)  
39   光る尾根山開き祝う健児達              
40   光射す安アパートの罌粟坊主              

41   肘鉄に灼ける想ひの消し難く                
42   向日葵の躍動感に蹴りを入れ            
43   一重帯約束ひとつ今朝の空             
44   密やかに谷で育む芥子白し        (谷/やつ)    
45   避暑嬉し山ふところの景色愛で           

46   一人でもやりますツアーのケーキ食む        
47   避暑の庭焼串料理の煙立つ             
48   日傘置く野菜畑の傾斜地に             
49   一人酒焼茄子あり消せぬ過去             
50   緋鯉に麩夜勤の疲れ消し去りぬ 

.
    萬坊 
2007/07/24 15:51  [返信]
投句ありがとうございまいした。ただいま整理中です。
夜10時頃、全作品アップします。
  第二回興行 雲の峰場所 折句「ひやけ」  萬坊 
2007/07/13 23:43  [返信]
第二回興行です。折句 課題は「ひやけ」(日焼) 五七五の句頭に「ひやけ」を折り込んでください。日焼をそのまま使うのは不可。締切りはたっぷり23日月曜日の日の出まで。上のメールの投句のアイコンをクリックして書き込んで送信してください。互選です。

[例句]  日脚伸ぶ山より高く軽気球  萬坊  
この位なら私でもと思わせる、うまい!例題です。質問は[返信]で。投句はメールで。
  ぐみ 
2007/07/14 10:02  
1.興行名のところに、投句を書くのですか。
2.むかって右の大きなスペースにコメントを書くのですか。
3.コメントは必ず書かないといけないのですか。
4.投句は俳名を伏せて、順次発表されるのですか。それとも締め切り後にまとめて発表ですか。
  萬坊 
2007/07/14 15:28  
投句は真ん中の 封筒のアイコン+投句 をクリックしてください。書き込みが出来るようなメーラーが立ち上がります。メールアドレスも入力する必要はありません。折句と俳号を入力して送信をクリックします。投句完了。
よってコメントは必要ありません。締め切り後、俳号をふせてランダムに一覧として、このスペースに表示します。その後、投句のメーラーを使って、自作以外の作品より 天◎3点×1  地○2点×2 人△1点×3 計10点を選んで送信してください。投句は一人何点でもかまいませんが、選句配点は一人10点です。
  第一回興行 風薫る場所 折句「あやめ」  萬坊 
2007/06/05 21:08  [返信]
コーナー名を募集しながら、発作的に「御座留」になったでござる。お許し願ふ。
さっそく運営テストを兼ねて、第一回記念興行です。折句 課題は「あやめ」五七五の
句頭に「あやめ」を折り込んでください。締め切りは月曜日11日の日の出まで。
[例句]   あざやかに山不如帰めでたくも  萬坊
  萬坊 
2007/06/13 15:05  
第一回興行 風薫る場所 折句「あやめ」 6月11日 千秋楽。
投句順一覧29句 五句区切り  萬坊 選 "(人)" 猿マーク三点   

あざやかに山不如帰めでたくも     萬坊     
    あぢさゐや闇も書き足す名所図会    なを     "(人)"
    ああ旨し山梨甲府銘菓あり       どれみ
    朝焼けのやまとの霊峰賞づる旅     恵
    藍浴衣やらずの雨に目で応へ (こたへ)恵      "(人)"

青蔦に役をまかせて目隠し塀      恵
    暑苦しやたらに敬語メイド喫茶     恵
    あなをかしややこをあやす雌揚羽    恵
    あまりにもやぶからぼうに目刺焼く   ひつじ
    雨蛙に柳でひねる迷句駄句       恵

赤エイや闇には闇の目方あり      カツ
    アメリカに八木節運ぶ眼張かな     ひつじ
    朝毎に優しき沙羅は目に親し      悠
    青簾薬味の効いた麺の汁 (つゆ)   影虎     "(人)"
    青林檎でやせて解消メタボかな     恵

朝焼やヤッホーと泣きし眼鏡かな    やんま.(柏市)
    明らかに病は去りて目白籠       カツ
    蟻地獄柔肌を追ひ巡りしは       恵
    あちこちをやたらすいすいめだかかな  萬坊
    鮮らけき藪萓草を愛でにけり      なを

青山河山高帽にメロン持ち       萬坊 
    雨蛙やたら美声の名調子        萬坊
    朝凪ややがて陽のでる夫婦岩      萬坊
    愛想なきやな夫婦なりメロン食う    シナモン
    アフリカの闇の宝石瞑想す       ひつじ

藍ゆかた谷中千駄木迷路あり      萬坊
    青田風山吹色の銘酒飲む        萬坊
    明易し矢継ぎ早なるメールの世     恵
    雨晴れし山は幾重のメッセージも    ひつじ 

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから本日のタイムセール人気の商品が日替わりで登場
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板