【広告】楽天市場から新生活フェア値引きクーポン発行中

愛する人との死別の悲しみを癒やす 掲示板

悲しい気持ちをここで吐き出して身軽になりませんか?

配偶者と死別した遺族のための自助グループは多数ありますが若年層はかなり少なく
コミュニティへ参加してもあまり共感できない、悲しみを共有しにくいと感じる方が多いため
20代30代の寡婦・寡夫の方のために
オンラインを中心とした交流の場として当掲示板を設置しました。

上記の趣旨から外れてるかなと感じる方はこちらへ↓
新・愛する人との死別 悲しみを癒やす 掲示板

-------------------------------------------------------------------------------------------
更新履歴

2020/1/3
不適切な書き込みを行っているユーザーのホスト規制及び書き込み削除を行いました。
ご連絡ありがとうございました。

2019/8
当分の間IP表示させて頂きます。

-------------------------------------------------------------------------------------------

1305291
削除キーは投稿の削除に必要です。投稿時に必ず設定してください。

ホーム

返信フォーム
名前:
本文:
削除キー:

投稿の編集・削除に必要です。 cookie:

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

タイトル: 投稿者:える
反論くるの覚悟で書きます
批判もされると思う
でもここに10年もへばりついてたから書きます

若い人達のための悲しい辛い気持ちを吐き出したいための掲示板のはずなのに、辛さは一緒なんだからって一緒くたにするのってちょっと違う気がする。
メインの若い人達が吐き出せなくなって忖度して遠慮するのは違うんじゃないのかな。
そりゃ大切な人が亡くなって悲しいのは当たり前だし、皆辛いけど。

私は彼を亡くしてもうすぐ10年なるけどそれでも30代。
実生活で羨ましいとか暴言吐きたくなるのを我慢して我慢して、辛いよ泣きたいよって叫びたいのを我慢してやっとここを見つけて、ここで吐き出そうとしたら長年連れ添って亡くした人への羨ましい妬ましいって気持ちで支配されて、ここでも我慢しなきゃならないのかと救いを断たれてどうしようもなくなる気持ちを理解してって言うのは、図々しいのかな。
同じような人でも、やっぱり亡くしてからの感情の変化とか亡くし方の違いとか、ただでさえデリケートな事だから読みながら忖度してるはず。
同じ年代でも辛くなる投稿、励まされる投稿、皆読める読めない選んでるはず。私もそうだったから。

寡夫が少ないように、寡婦でさえ少数派の人って肩身が狭くて上手く吐き出せなかったりする訳で、それが上手にできるならいいけどそういう人ばかりじゃない。
ただでさえ大切な人を亡くして余裕がないのに、自分よりもまだ吐き出す場所や共感してくれる人を見つけやすい人に吐き出されたら、吐き出せなくなると思う。
ここに長年いて荒れてるのとかいろんな年齢の人が書き込むことも見てきて知ってるけど、本当に少ないんです、40代でパートナーを亡くす人。そしてその人達よりもっと少ないんです30代で亡くす人。さらに20代はもっともっと少ない。
死別の仕方でさえ自死も事故死も病死も全部体験した人はそれぞれ辛さがちがくて、自死専用の掲示板が派生してできたんです。
子どもがいなくて途方に暮れる人。
子どもがいて泣きながら運動会や学校行事に参加する人。

誰もが共感したり話せる場所なら年齢層限定なんてしないでしょ?
年齢層限定しない場所なら他にもあるでしょ?
なんで年齢層限定されてるのか理解してよって思います。

対象外の人を閉め出そうとか望んでるわけじゃなくて、もう少し若い人に気遣って欲しいと思います
10年も経ってるのにへばりついてる私が言うのも図々しいかもしれないけど。
仕事でさえ20代と40代、一緒にしないでしょ?経験値違うんだからと思うんです。
不快に思われた人がいるならごめんなさい。
[16769]2019年08月26日 (月) 03時57分 (211.128.197.55)
Pass
  投稿者:える(211.128.197.55)
なんか支離滅裂ですね。

個人個人違うのに、そこですら理解しあえなくて派生掲示板ができたり、読める投稿読めない投稿が存在するのに、亡くした悲しみは一緒なんだからって大きくくくってまとめてしまうのは違うんじゃないかって書きたかったんです。
[16770]2019年08月26日 (月) 04時12分 (211.128.197.55)
Pass
だって
私よりも若い子がパートナー亡くして泣いてるのを見て
「私も10年前に旦那さん亡くしたからわかるわ」
とは、声をかけられないです。
[16771]2019年08月26日 (月) 04時34分 (211.128.197.55)
Pass
とくめい様

ご心配いただきありがとうございます。
ずっとこの話題が出てからモヤモヤしてて気になってしまって。
昨夜は考え込み過ぎて寝るのが遅くなってしまいました
でも大丈夫です、ちゃんと朝起きて出勤してます。

子持ちのため夏休みとお盆と学校行事とでちょっとナーバスというか過剰に反応してしまってるのかもしれません。

「子どもがいてよかったね」とか「まだ若いから再婚できるよ」とかは同じ死別された人にも結構言われました。
若く死別すると正直経済面は厳しくなる人が多いのですが、それがわからない人も多くて。
遺族年金もその時の収入の7割で若いと給与も少ないから年金も少ないとか、社会保険と国民保険の違いとか。
わかってるようで蓋を開ければ全然違うのに気づけない人も多くて。

同じ死別だとしても、亡くし方や亡くなったときの家庭状況とか年齢とか、ちょっと違うだけでこんなにも想像力って働かなくなるんだなって体験してます。

だから条件がある、限定されるということにちゃんと意味があるんだって頭の片隅に置いてて欲しいなって思うんです。
年齢の違いを歓迎できる人もいるけど、そうでない人もいるわけで。
同じ死別だから、なのに同じ思いをした人を否定する書き込みがあったというのが、とても重要なことの気がして、空気が悪くなるとか色々あると思うんですけど、だからってそう感じてる人を閉め出して良いのかなって。
そもそも若い人のために作られた掲示板なのに、その若い人が来れなくなることを問題視できないのって、ちょっと違うかなって。

文才がないので伝わりますかね。
喧嘩したいわけでも傷つけたいわけではないんですが…
[16775]2019年08月26日 (月) 12時55分 (211.128.197.55)
Pass
  投稿者:もももも(122.100.24.222)
えるさんへ

えるさんが書いていることは真っ当な意見だと思います。私も同じ様なコメントを書いていますので。

えるさんのコメント以降にも、主旨を理解して頂けてない方のコメントを拝見して思ったんですが、多分、そこまで冷静に思考できる状態ではないのだと感じました。

冷静に思考できる状態ではないため、いくら正当なコメントを記載しても、理解できない状態の方もいらっしゃるのかな?と思いました。

なので、ある程度落ち着かれた方は、本来自分が対象のコミュニティに移っていかれるのだと思いました。

対象外の方がこの掲示板を去っていくのは悲しい事ではなく、ある程度落ち着いて思考出来るようになったのかな?と、良い方向でも考えれると思います。
[16778]2019年08月26日 (月) 17時55分 (122.100.24.222)
Pass
  投稿者:N(60.96.17.129)
えるさんの仰ってる事、よく分かります。
読んでて涙が出ました。
私の場合、子供が産まれる前に、彼はいなくなってしまいました。
休日はどこへ行っても家族連れ。
あー、なんでこの子のパパはいないんだろう。
なんで死んじゃったんだろう。
3回忌を過ぎると周りからは、
『まだ若いんだから新しい出会いを求めていいんじゃない⁇』
『まだ子供も小さいから大変だね、今ならまだ再婚しても子供にとっても良いかもよ』
などと好き勝手言ってくれます。
日曜日以外、8時半〜18時まで働き、専門の資格を取るため勉強中です。
金銭的にも余裕がなく、今はもうがむしゃらに働くしかないです。
まだまだあったはずの彼の人生。
私は今30代前半ですが同年代で周りに配偶者を亡くした方は1人だけです。
私の父は50代で病気で亡くなりましたが、50代でも、早かったね。と当時言われました。
父が亡くなった時、私は20代でしたから兄弟で母を支える事ができました。
けど私は、子供まだ2歳だから、
自分が1番しっかりしないといけません。
私も断じて、対象外の方を閉め出したいなどは一切考えていません‼‼
私が知っている、以前からこの掲示板に来られてる対象外の方は
もう若くはないのだけど、吐き出させて下さい、など一言断りを入れてあったり、本当につらいんだろうな、て時にだけ書き込まれています。
ダラダラとやりとりもされていません。
あくまでここは若年層、だけどちょっとお邪魔させてほしい。というスタンスなので、むしろどうぞどうぞ、吐き出して下さい‼て気持ちになります。

対象外の方から、攻撃的な言葉を書き込まれたら、
こっちだって反論したくなります。
[16784]2019年08月26日 (月) 20時42分 (60.96.17.129)
Pass
もももも様

冷静ではないのは、それは当然ですよね。
私でさえ彼を亡くしてしばらく記憶が定かではなくて、人とまともに会話できてたかなって思います。情緒不安定になって、大したことじゃないのにすぐ泣いてしまったりとか、気弱になってしまって。

対象外の方は他にも行く場所があるのに、関わらず固執するのはたださえ異常な環境下で冷静に判断できないせいかもしれないですね。
もう少し気付いて謙虚になってくれればいいなとは思いますが、ここで癒されて旅立っていけるならそれまでは…とは考えられるかも。

私だって辛いし羨ましいんだからと開き直りのコメント見たときは図々しい人だなと思ってしまったのですが、ももももさんの言葉に私自身も余裕がなかったなと思いました。

いい方向に考えられるように気を付けます、ありがとうございます。
[16801]2019年08月27日 (火) 21時51分 (211.128.197.55)
Pass
N様

なんでうちにパパいないんだろうって泣きたくなるのわかります。
テレビ見ててもCMにも家族が当たり前に出てきてて、いつもの生活にこんなにも家族モデルって多いんだなって、テレビ見るのやめちゃいました
というかテレビ売っちゃいました
出掛けるのも辛いから、家で音楽聞いてばっかでした

好き勝手言う人も多いですよね
友人から子どもいても構わないから付き合って欲しいって言われて、私が付き合いたいのは旦那さんで他の誰かじゃないんだよって思いました
親もお見合いの話持ってくるし、近所の人からあなたに会いたいって言ってくれてる人がいるんだけどねって、うるさいなと思っています。
自分はそんなに頼りなさそうに見えてるのかなって。

それで私も資格とりましたよ
その資格を活用できる仕事に転職して頑張ってます
同じですね。
勉強は良いですよね、一時的だけど忘れられるし、自分だけじゃなくて生活のためにもなるし。
Nさんも勉強頑張ってくださいね。くれぐれも無茶はしないよう。
ママの私たちしか頑張れないですもんね。
でもたまには息抜きしてくださいね

私は子どもが1歳の時に旦那さんが病死で亡くなったので、学資保険も生命保険も入ってなくて、そろそろ切り替え考えないとねって話して保険屋さんと相談してた矢先のことだったので先立つものもなくて不安しかありませんでした
医療保険に亡くなった時の保障がついていたけど100万くらいで。
健康体の人で健康診断も何も引っ掛かった事がなかったので、本当に突然ですぐには信じられなくて。
呆然としたままいつの間にかお葬式終わっていた感じです
とにかく生活が大変になるというのがわかってました

それでこれから私だけで子ども育てられるようにしなきゃだったので、思いきって事務仕事止めてパートに転職
資格取るにも独学には無理があるのだったので、残った貯金と足りない分はローン組んで。
パート掛け持ちで講座通ってって
学業と子ども優先で、親には無謀だって何考えてんだって言われたけど、最終手には親もお金貸してくれて、ローン減らせたので利息減った分助かって。
余裕なくて極貧生活でしたけど仕事について6年からいでやっと全部返済終わりました。

今は子どもが大学まで行けるように貯金頑張ってます。
でも私立は無理だなって感じですけど

正直こういう生活の話って年齢違うと全然ちがくて、やっぱり年上の人は生命保険や学資保険入ってるし遺族年金も多いし。
子育て大変なのは一緒なんだけど、スタート地点が全然ちがくて。
生活への安心感も違うんですよ、やっぱり
だから話せる人とかいなくて。

1ヶ月くらい仕事しかしてないような生活してたんですが、そんなことしてる場合じゃないじゃんって気付いたら早くなんとかしなきゃって

あんまり悲しそうじゃないねとか、立ち直り早いねって言われてそうじゃないよって腹立って、家では悔しくて泣きながら勉強してました。
だって悲しんでる余裕なんてなかったし。子ども育てなきゃだし。

資格取って就職するまではある意味博打でしたけど、後悔してないです、これじゃなきゃ育てられないと思ったから。

ちょっと語りすぎましたね

20代と30代でもだいぶ違うんですよね、近い人もいますけど
だから対象外の人ってかなり差が出る場合が多い
だから制限があるんですが

なかなか若い人の書き込みが少なかったり閑散とする時がえるのも、それだけ少数派ってことなんですが

だからさらに少数派の人でも安心して利用できたらいいんですけどね
[16809]2019年08月27日 (火) 23時03分 (211.128.197.55)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から新生活フェア値引きクーポン発行中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板