。・:*:・゚☆blog style゚・:*:・。

はるこいBBS♪

コメントをクリックすると投稿フォーム(画像貼付け可^^)があります。

寄って下さってありがとう〜(´▽`*)管理人ハル

◇管理人専◇・・・・・( ..)φ 掲示板TOPに戻る・・・・・💻 ホームページ Ms.Gontaへ戻る

→最新の投稿一覧

→共感記事一覧

→ケータイ版

携帯 URL転送はこちらです

▲日記ページへ戻る
Lot.645 2017-05-28 12:30:22
ハル

遠い昔の・・・

「旧・松本少年刑務所」を見て、建物の外観は素晴らしいので、最初は・・・
刑務所とは思いませんでした。市で、大事に保存してるそうです。

審判室や暗い作業室、独居舎房の中を色々見学すると、複雑な思いがしましたが
たくさんの少年たちが更生して、ここから社会へと出ていったそうです。

年月は過ぎても、庭には、明るく綺麗な桜が咲き誇っていました。

コメント

Lot.646 2017-05-31 08:29:39
ひつじ

昔の建物は魅力的〜❤

少年刑務所と言うのが、ちょっと悲しいけれどね。
何処の国でも歴史を知ると、凄く残酷な時代を経たり、不衛生だったり、いかがなものかと言うモラルだったりを超えて今があるのですが、何時の時代もs語句良くなったことと背中合わせに、何だかねぇ〜と言う問題がおまけについてくるんですよね。

それが人間なのかもと、最近は思うようにもなりましたが、自分はそうならない様にとせめて思うようにしています。
今日も朝から暑い朝になりました。

金曜日には何か月ぶりかで、大きな100円ショップで爆買いしようと、友達と出かけます。
今行ける一番遠い所の中野と言う街です。
第二のオタクの街でもあります・笑
蒸し暑いけれど、曇りの予報なので、気合を入れて行ってきます♪

Lot.647 2017-05-31 20:04:37
ハル

そうですよね〜🏠

ほんとに歴史ある古い建物(当時で言う近代的?)は、素敵ですよね。
独房の中も見たのですが、それは写真に撮りませんでした。
この写真は、ほぼ桜だけですが、少年刑務所の建物は
写真集「信州」に載せてあります。見た目はとてもオシャレな建物です。

あ!お買い物は、金曜だったのですね。今日だと見間違いしてました。
うんと楽しんできてください「えーっこんなのもあるのぉ〜?」とか
色々、便利なモノや面白いものを、見つけるのが楽しい「百均ショップ」ですよね♪

Lot.648 2017-06-03 08:24:55
ひつじ

わぁ、今読んできましたが・・・

上高地の河童橋の横にある、バス乗り場の2階にある村営食堂にはお勧めのメニューがあるんですよぉ〜。
魚嫌いな私が、唯一美味しくて、上高地に行ったら、絶対に食べてくる、上高地セット(日本そばと、炊き込みご飯にイワナの塩焼きのセット)これがとっても美味しいのよ。

上高地に行ったと知っていたらぁ〜と残念! パッとしない村営食堂なんですけれどね・笑

Lot.650 2017-06-05 19:34:06
ハル

最高に良いお天気の時に

上高地へ行って、ロープウェイから、グルリと穂高連峰を見回してみたいものです。
でもなかなか二度も行けないものですよね。イワナの塩焼きは美味しいのですね〜♪

→コメントフォーム(返信用)

名前

メール

題名

内容

トラックバック

URL

アップロード
op11
削除キー 項目の保存
Number
Pass