日記ページへ戻る
Lot.721 2017-09-09 15:38:57
ハル
現代病
昨年の3月に「季節性喘息」で、ほぼ一ヶ月間、毎晩のように咳で眠れず、本当に苦しかった。 お医者さんから「二度も三度も発症させると、ひどい気管支喘息になりますよ」と、言われたのに〜〜; 今年は5月に、又なって(風邪をひいたのが引き金)お医者さんから薬をもらい、その時は10日間くらいで 収まったけれど、その頃から匂いに過敏になり、全てではないけれど、例えば何種類かの柔軟剤などは ぜんぜんダメで、具合が悪くなるので、新調に香りを調べたうえで、大丈夫な品だけ使っています。 香水や化粧品も、たまーに変えたくとも、変えずに、昔から使ってるメーカーの品しか使ってません。
で・・・お医者さんに聞いたのですが、全ては現代病の一つとか、特に、化学物質アレルギーの人達の 苦労と苦しみは壮絶で、想像できないかもしれません。また、最近では、首が痛くて曲がらないと 来院する患者さんのうち、10〜30代の原因は、スマホやTabletやPCを使う時の、姿勢の位置関係が 悪くて、目まで「スマホ老眼」になってると言うのです。また、初めて聞いたのですが 風邪ではないのに、咳が長く続くCOPD(慢性閉鎖性肺疾患)という病状の多いそうです。 健康診断も、通り一遍じゃダメなこの頃なんですね。 何もかも気をつけないと〜なんて(;^ω^)ちょっと疲れますよねw🌺庭の菊が咲きました\(^o^)/
コメント
Lot.722 2017-09-10 07:27:41
ひつじ
Re:現代病
ハルさんおはよぉ〜🎶 本当に、特に今年の蒸し暑さはアレルギーの人には、宜しくなかったようで、不調な人がとても多い夏の様です。 ネット友さん達も、皆一緒に年取ってきましたし、周囲の友達もね。
今年は調子悪い夏で、閉じこもったとか、アレルギー性病が出た人が多くって、体力が無くなったからのようです。 体に良い事やって、体調崩したりね・笑 もう笑うっきゃぁないわ。 TVでは親切に、細かく注意報であれこれ言ってくれますが! 服装から、傘持って行った方が良い事までの注意に、笑えてしまうわ・笑 もう日本人は、言われたことしか出来ないのかもですね。 又、それって怖いですね。
Lot.723 2017-09-10 17:26:19
ハル
Re:現代病
こんばんは〜ひつじさん^^ 耳鼻科の先生によると、化学物質アレルギーは。この5年くらいで急に増えたそうです。 鼻と口を被い、外にも出られず暮らすのは、どんなにか苦しい事でしょう。 こちら、北海道には珍しかった花粉症も、近年は大変な数の患者さんになったそうです(*_*; 若い人から年配者まで、様々なアレルギー症状があって・・・そうそう今年は特にみたいですね。 予報はあたりませんね(w 今日も雨予報が、急に☀カンカンになったり? 傘は三段折だと、大きめのバックに入るので、自己責任で持ち歩きでしょうね(笑)
|