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Lot.772 2017-11-26 19:57:00
ハル
牡蠣(^ー、、、^♪
知る人ぞ知るミルキーな牡蠣、北海道仙鳳趾(せんぽうし)産(厚岸の手前)の殻付牡蠣 毎年冬11月に購入して、酒蒸ししてレモンをかけて食べるのですが、貝は2Lで大きさ約20センチ。 もちろん中身はその三分の二。たまに半分くらいのもあったりしますが、なんたって! 仙鳳趾の牡蠣は、第一に身がきれいなこと、今年も美味しく食べる事が出来ました\(^o^)/ 牡蠣は大好きなのですが、生は苦手で、いつも焼きガキか酒蒸しです。高いので5・6個だけ〜:^^)アハ_
コメント
Lot.773 2017-11-28 08:04:26
ひつじ
Re:牡蠣(^ー、、、^♪
ハルさんおはよぉ〜(^^♪ 以前は私も生牡蠣は苦手でした。でもね、ヨーロッパ旅行に行った時に。パリで食べた生ガキが最高で、あんなに大きな牡蠣は見た事がないくらい大きい牡蠣で、レモンを絞って掛けただけで食べましたが、それは美味しくてビックリ!
東京の牡蠣は何だか怖くて食べていません。 見た目も、あの牡蠣はぷりぷりで大きく身もいかにもフランスギャルって言う感じだったわぁ〜。
北海道のもきっと、そんな牡蠣なんでしょうね。 昨日は通院日でしたが、紅葉は今一つ美しくはなくて、さくらはほぼ散ってしまって、残った葉っぱもオレンジ色。 昔は真っ赤だったように思うのです。
Lot.774 2017-11-28 18:54:24
ハル
Re:牡蠣(^ー、、、^♪
こんばんは☆彡ひつじさん^^ 美味しいですよね〜♪私は生ガキも食べてたのですが、何年か前から、何故か?生は弱くなって? 焼きガキや酒蒸しに、レモンやポン酢が良くなったのです。 パリで、とても美味しい牡蠣を🐚食べたのですね\(^o^)/ずいぶん前の事ですが、シャンゼリゼなどの 有名牡蠣店で食べた人から話を聞いたことがあるのですが、すごく美味しかったけれど、貝自体は さほど大きくないとか聞いてましたので、ひつじさんは、最高のお店で味わったのですね〜(゚ー、、゚)ゴクリ >北海道のもきっと、そんな牡蠣なんでしょうね。 <そうです〜厚岸や仙鳳趾の牡蠣は、3Lとかなると25センチ以上の中身いっぱいの立派なのもあります。 中を開けると身は白くミルキーで最高〜♪ですが・・・毎年、そうだと言えないのが・・・ 自然の産物なのでしょうね。それに、良い品は高いですから、なかなか購入出来ません( ^)o(^;) 晩秋の雰囲気いっぱいの風景ですね〜💺落ち葉の道も好きです。
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