日記ページへ戻る
Lot.1092 2020-02-27 21:14:28
ハル
北海道のコロナV状況
ここへきて、毎日のように感染者が出る(本日で54人) 私の住んでる十勝地方でも、ついに患者が出ました。 花畑牧場や、美味しい豚肉や枝豆で有名な、中札内村の10歳以下の子供さん。 なぜそんな小さな子が?と・・・解りませんが、怖いです。 仕事で出張など・・・透明人間(Virus)と戦ってるようなものですよね。 見えない&感じないの今回の新型コロナVは、本当に難しいです。 マスクをして手は肘まで洗って、顔を触らず、人と間隔を空ける。 個人としては、これしか対処が無いです。 持病を持ってる人達はどんなに怖いでしょうか。子供と教員を守るため 小中高休校になり、帯広市の病院では、今まで予約してた患者以外は受け付けない。 子供を持つ親である看護師が休むため(現在150名超)とのこと。 イッキに全校休校を打ち出した北海道知事。 これもまた偏りでは?という考え方もあります。
コメント
Lot.1093 2020-02-29 19:43:11
ひつじ
ハルさん心配ですね!
今日はとりあえず文句も出たり、安心したりの色々ですが、ニュースは少しコロナから離れました。 結果良ければ、良いのですが、拡散はまだ次々ですよね。 休校や在宅ワークで、少しストップすれば、良いのですがあまりにも突然だったので、皆戸惑ってしまいますよね。
ハルさんも、体力不足に成りませんようにね。疲労がたまって居なくて、元気だと発症せずに済みますからね。 世界中にひろがって、になってきましたから、凄い感染力ですね。オリンピック問題も控えて、何かと北海道にしわ寄せが行ったようなですね。
Lot.1094 2020-03-01 12:04:53
ハル
ご心配をありがとうございます。
こんにちは、ひつじさん^^ 此方帯広から車で2時間ほどの市町村での発症ですが、いつ帯広もと思うと怖ろしいです。 大病院はたくさんありますが、ウィルス疾病管理専門の病室がある病院は一つだけで ウィルスが発症すれば、そこの(厚生病院)では全部を見なくてはならないのに、700名の 看護師(小中学生を持つ)の内、約180名ほど休んでますので、パンデミックにならない事を 祈っています。昨夜の総理の会見は、具体性がなく呆れています。学校を休みにすれば 子供たちは皆、一ヶ月間、家の中に居るとでも思ってるのでしょうか。共稼ぎの親も大変! そしてオリンピック・・・どうなるのでしょうね。今や世界中がパニック状態になってますが 今日のマラソンでトロフィーを渡す時、マスクも無く、握手して、皆抱き合ったりを見ると 「日本は危機感のない国」と言われても仕方ないです。写真!ステキなグリーンですね♪
|