日記ページへ戻る
Lot.1186 2020-09-13 17:23:26
ハル
秋風
家の中は暖かく、ちょっとベランダでも開けると、すごく冷たい風。 ついこの間までは、換気で開けた窓から入る風は、まるで熱風だったのに。 何日間で10月の様相の日、このままドドド−っと晩秋(初冬?)へと 日々は流れていくのでしょうか。でも小向日葵は、まだ咲いていています。 枯れてる花もあるけれど、まだ充分に、明るい黄色は鮮やかで嬉しい〜🌻 毎年3月と9月は、定期検診で滅入るけれど、小向日葵もベコニアも元気♪
コメント
Lot.1187 2020-09-24 12:26:51
ニャーのママ
小向日葵、まだ元気なんですね〜 このベゴニアもスゴイ! 霜が降りるとアウトなので、早霜にならないといいですね。
先日従兄さんの林で栗拾いをしてきました。 栗は剝いてから塩水に入れて灰汁抜きをしてましたが、 栗農家さんの説明では、塩で軽く揉んで灰汁取りをするとか。 知らなかった・・ 早速やってみましたら、栗が黄色に!! もったいなくて渋を厚く剥かなかったので、ちょっと残ってますが、 栗の甘味がしっかりあって、さすがプロ! 料理研究家さんのレシピではお目にかからなかった「渋抜き」方法でした。
Lot.1188 2020-09-24 12:27:53
ニャーのママ
写真を忘れました♪
Lot.1189 2020-09-26 13:52:18
ハル
美味しい栗🌰栗〜!
小向日葵には驚いています。昨日からずっと雨なのですが、見ると三分の一くらいは 萎れ花ですが「まだまだだいっ!」と言ってるように、残りはきれいに咲いてます。 ベコニアは狂い咲き?二株でこんなに咲くのは初めてかもでした。 \(^栗^)/だーい好き♪美味しそう〜この辺りのお店では、中国産しか売ってなくて 秋になると、たまーに国産品(出来上がりですが^^;)が、手に入るだけです。 栗の実が黄色^^喉がゴクッ!それにしても、ニャーのママさんでも 知らないレシピがあったことに驚きながら^^甘〜い栗の香りがしてきたような錯覚♪ そして〃栗林を持ってるお身内が居る事も羨ましい〜!あ〜拾いたいヨォ〜(笑) 写真を見ると、手間をかけてる栗の様子が分かりました。
|