日記ページへ戻る
Lot.2041 2025-01-27 20:03:04
ハル
今年は除雪車も🚚見かけない!
今日も街の中はこんな感じです。気温も2℃~4℃で暖かいのですが 風の冷たさは半端なくて、着るものは当然冬用なので歩けば(;^_^アセアセ😅で 立ち止まれば寒い。今週末からは雪の日らしいですが、真冬とは思えない1月です。 そんな中で雪下ろしに屋根に上る人は(90歳でも(◎_◎;)絶えず亡くなられる方も。 北海道の屋根は(大昔は別として)1.5mの雪にも耐えられる設計になってるという エビデンスがあります。大学の専門家も報道で「雪下ろしは必要ない」と呼びかけ! ですが、降ろさなければ困るお宅もあるでしょう。 でも、ご高齢での雪下ろし作業は、ほんとうに止めてほしいです。 身体を命を大切にして頂きたいと、心から願います💛
コメント
Lot.2042 2025-01-29 13:33:21
ニャーのママ
これって、札幌ですか?!! 春のよう~(^^♪ 私のところも、風に乗ってパラパラと舞ってはきますが雪景色にはなりません。雪かきをしないで済むので助かってますが、夏の水不足が心配です。 もうすぐ立春、でも季節がズレてきているので本格的な降雪は2月かも。 ニュースで見ますが、屋根の雪下ろしは本当に大変そうですね。 秋田の友人は、道路に押し固められた雪の壁に遮られて見通しが悪く事故が心配だそうです。
社会ページ拝読。 兵庫県知事関連で3名も亡くなっています。選ばれた?知事、顔色も変えず淡々と飄々と・・身震いします。SNSの法規制、必要ですね。 長野の3人殺傷事件、犯人逮捕できて良かったけれど、人を見たらドロボウではなく、人を見たら殺人者? の時代? 道徳、倫理社会、こんな言葉の時間割表を今の子供たちは見たことないかもしれませんね。
プラネットアースやワイルドライフなどなど見ていますが、 取り返しのつかない地球に突き進んでいます。 石油を掘って掘って掘り進め~!なんて、開いた口が塞がりません。
風の強さと冷たさはやはり冬、インフルエンザの猛威にもご油断なく~(^^♪
Lot.2043 2025-01-29 19:36:27
ハル
ニャーのママさん♪こんばんは🌉ビックリでしょう!昔の美しい牡丹雪どころか こちらへ戻って4年目にして、四季の冬は無くなるかもと思うほどの異常気象です。 雪かきがないのはありがたいと思いながらも確かに!夏の水不足は心配ですよね。 北海道の場合は、殆ど雪下ろしは必要ない構造で家は建てられているのですが それでも全部というわけじゃありませんので、土地によって毎年何人かの方が 滑って落ちて亡くなったりしていて、やっぱり雪の多い冬も大変!難しいです。 で今日は、朝から吹雪でーす。今週末から来週は降雪の日があるようです。 秋田県は雪が多いですものね!大変なのがよく解ります。 心配ですよね(;=ゝ=)何事もありませんように🙏
社会ページを読んで頂いてありがとうございます_怒りが治まらないですぅ... >顔色も変えず淡々と飄々と・・身震いします<まったくその通りだと思います。 >SNSの法規制必要ですね。<政府は教育が必須な現状況を分ってるのでしょうか? 「長野の3人殺傷事件」当初は通り魔かもと言われてましたが、驚きですよね。 恐ろしい時代になりました。逮捕はけっこう早くて良かったとは思いますが・・・ 常に周りに目を配り>人を見たら殺人者?の時代?<その表現がピッタリの今!
掘って掘って掘り進め~のあの人は、自分の応援者は恩赦で刑務所から放したり とにかく呆れる人間性のもっぱら元気な77歳で、ああいう人は重いインフルや コロナにかかって”倒れる寝込む”なんてことないのですね!(>ω<;)
|