日記ページへ戻る
Lot.1191 2020-10-05 21:19:03
ハル
秋・食べたいものばかり(^・^ゞ)
私は、あまりイモやカボチャを食べないほうだったけれど 十勝のメークインを食べてから大好きになって、茹でてふかしてホコホコの イモに、今お気に入りのカルピスで作ってるバターに、塩辛は最高に合う。 先日は、トウモロコシのホワイトピュアを頂いたし、獲りたて生アキアジの バター焼きや、小さいけれど活きの良い、秋刀魚の塩焼きも美味しかったし 柿は今一つ残念な味、過日頂いたマスカットは最高だった。けれど・・・ 大好きな栗は(国産)まだ食べていません。一応、お店の人や知り合いには 「美味しい🌰手に入ったら連絡下さい」とメール!そのうちの一人から 「了解でーす!でも連絡しないよーん^^私も食べてないし」ですって(笑) リンドウが咲きました。
コメント
Lot.1193 2020-10-09 23:04:49
ニャーのママ
リンドウ、綺麗!! ハルさん地の庭にはいろいろな植物がありますね? ふっと思ったのですが、ハルさんはを花にたとえるならリンドウかしら。 花言葉も調べずに言ってしまってすみません。
美味しいものの羅列に、なんて!幸せな私。 食べた気分に、なんかなれません(・´з`・)笑 日本の秋はいいですね〜
私もきょう、北海道からのメロンを、「一個食べきれないから」と、半分戴きました。 半分でも大きくてオレンジ色が綺麗で、しかもその半分もヘタがそっくりあったので、大きいほうを戴いたようです(笑) その半分を今夕のデザートにして、残り半分は明日のお楽しみ〜 二人でアイコンタクト、(甘〜〜い!!うま〜〜I!!) 私の感動、伝わったかしら?(爆)
カルピスバター? 初耳です。 栗、早く手に、いや、口に入るといいですね。
Lot.1194 2020-10-11 16:18:40
ひつじ
サンジソウ見つけました。
ちょっと哀れなのですが、三時になると花が咲くと言う草花を、スーパーに行くときに見つけました。 一点だけ欲しいので、ネットで頼むほどではないので、歩いてきました。 涼しいかと思いましたが、まだ歩くと暑いですし、予報で言っているほど気温は低くないようなでした。
ジャガイモだけはポコポコ系でも大好きですが、急に血糖値が高くなったので、食べたら主食を減らさないとです。 また検査があるので、毎月通院です。 4年前にも一度一時的に血糖値が高くなった事がありますが、1ケ月後からは、平常値に戻って問題無くなった事があるのです。 その時は原因は、カボチャだったようで、数キロ体重が増えてしまったのですね。 和食にすると今一つ結果が宜しく無いようで(間食もしたくなるのです)普通に洋食風に戻しました。 間食もしなくなりましたが、さて今月末の検査ではどんな数値になるかです。
Lot.1195 2020-10-12 19:25:41
こんばんは〜☆彡
ニャーのママさん^^レス遅くなってすみません(*_ _) 色々な植物と言っても、頂き物をなんでも植えて〜(少しでも) でも、写真に撮ると、それなりにたくさんに見えるものですねw それでも、小向日葵もリンドウも、昨年よりは増えてるのは嬉しいです。
>花にたとえるならリンドウかしら <例えが「花」なら何でも!嬉しいでーす(⌒▽⌒)アハハ〜ウフッww メロンの感動は伝わってます。こちらからの 信州のマスカットの美味しさも♪伝わってますか〜(笑)
カルピスバターじゃなくて(書き方悪くて(__ゞ)メーカーのカルピスで出してる ちょっと高い白いバターです。四分の一ずつにして冷凍してます。 曰く、白色が本当にバターの色とかで(色んなものが入っていない)美味しいです。
大きな焼き栗!口に入りました(爆〃) (韓国産だったけど><;)それでも、美味しかったです。
--------------------------------------------------------------------
ひつじさん^^3時に咲く花とは♪素敵ですね。 やっぱりひつじワールドですね(^ー^)/ もう終わりかけなのでしょうけど、可愛い野花だと分かります。
確かに、ネットスーパーに頼む時は、ある程度の数じゃないと 申し訳ない感じと、送料がもったいないですよね。 一つ二つなら重くないし、近い場所なら、歩くのも身体に良いですものね。 一日の間で短時間ですが、まだ蒸し暑さを感じることがありますから そちらならまだ、蒸し暑い日があると思います。
ジャガイモ、私は主食ですよ♪なるべく休日の昼夜一緒にして、食べまーす。 私も、コロナ禍で運動不足もあり、晩夏から3キロも増えて、これ以上増えるは マズイので、これからは運動に力を入れるつもりですが...ハテ(・・? 和食の方がカロリー少ないと思いますが、お米はあまり食べないのですか? でも其々の身体に合った食事が一番ですものね。毎月の通院ごくろうさまです。
|