【広告】楽天市場ではスーパーセール【半額】6月11日まで開催中

IRAIRA BBS

イライラ棒が好きな人は書き込んでね♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[222]岡田さんへ 投稿者:ロボ初挑戦者
投稿日:2010年04月25日 (日) 18時32分
初挑戦時は休憩ゾーンで約30秒ぐらいコースを眺めてからスタートしました。スタッフの方からも特に何の支持もありませんでした。

正直ロボを見て、これぐらいだったらクリア出来る!!と自信だけ先走りして、あまり何も考えずに油断していました…。

2度目は休憩ゾーンで1分ぐらいじっくり考えていました。

あらかじめロボへ到達したら、しゃがんで死角を完全に無くして攻めようと思っていたので、その通りにスタートしたんですけど、全く意味が無かったですね…。
(108) (99)

[221]リターンズステージT 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月25日 (日) 13時39分
リターンズステージTといえば、スタジオの芸能人の前で披露され、芸能人だけが挑戦する回でしたね

電流イライラ棒リターンズの御披露目で、イライラ棒好きの誰もが固唾を飲んで見守る回

実は幸運にもこの回の収録をスタジオ観覧することができました

スタジオに入る時は大きな幕で隠されていましたが、デンジャーボックスの上部がはみ出していたので、キタ━(゚∀゚)━!!って感じで

あんなでかいデンジャーボックスにはいったい何が入ってるんだろうと、ずーっと考えていました

岡田さんが開けるその時まで

やられましたよ
ロボ夫人とは

ロボを最初に開けたロボ初挑戦者さんや、岡田さん、メカ初挑戦のコックさん、みなさんの功績はほんとおっきいですよ

僕が挑戦した収録日時点では、ファイナルステージ15まで放送されており、その時点でのレコードはロボ初挑戦者さんでした。

あとに挑戦する人はみんな、その時のレコードホルダーを研究して望んだでしょう。

ところでロボ初挑戦者さんに質問なのですが、ロボ初挑戦者さんの様子が放送されたファイナルステージ12は、何月何日の放送だったか覚えてらっしゃいますか?

どうしても確認したいことがありまして
個人的な記憶のことなのですが。
(99) (98)

[220]ロボ初挑戦さん 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月25日 (日) 02時16分
これは、また的確な攻略イメージですね。

意気地なし→ナンチャンゾーンへ。

エレベーターは昇りきる前にコンベアーへ移る。

さすがです!

ナンチャンゾーンはそれがかなり大事ですよね。

強制移動だから、早く進めないそしてゆっくりすすめないのです。

だから、エレベーターが昇って下りるあの往復する瞬間だけが唯一のタイムカットポイントなんですよね。

コンベアー自体はそれほど難しくはないのですが、コンベアーで時間短縮しないとナンチャンカーブ縦式が苦しくなるんです。

杉田さんもそうですが、ロボ初挑戦さんもリターンズに挑戦すれば、きっとすばらしい記録がでたでしょうね。

ロボ初挑戦さんのロボ夫人との因縁の対決は想像するだけでわくわくしますね。

是非見たかった。。

それと、ロボ初挑戦さんに質問なんですけど。

ファイナルでデンジャーゾーンを開けた時、もちろんはじめてロボを見ますよね。

あの時実際、どの程度攻略時間を与えてくれましたか?

すぐ、始めないといけませんでしたか?

それとも十分に時間をねらせてくれましたか?

僕がロボ夫人に初挑戦した時は、十分に対策をねらせてくれました。

とはいっても5分くらいですけど。

しかしファイナルのロボの右手のトラップは極悪でしたね。

下からしか行けないなんて生の初見では絶対気づきませんよね。

あれはテレビでみて初めて気づけるもんです。

ロボ初挑戦さんが上からいって爆死したとき
「あれ!?タイミングはばっちりだったのにな。もしかして物理的に上からの道は幅が足りないのじゃないのかな?」

と思いながらみてました。

そして約一ヵ月後右手をクリア。「やはり下からか・・」

無い物ねだりなんでしょうけど、僕もファイナルコース一度やってみたかったです。
(126) (73)

[219]杉田さん 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月25日 (日) 01時44分
レスありがとうございます。

さすが杉田さんですね。

攻略イメージが鋭いですね!

あらゆる想定がリアルです。

とくにロボ夫人。

おっぱいは素直にいくのが一番いいとおもいました。

当時、デンジャーゾーンを開けたとき、予想もできない物体コースがでてきたので、唖然としました(笑

初見ではどうもおっぱいの攻略がイメージできずにいました。

タイミングが難しいんですよね。

そこで、なんとか方法はないものかと見つけたのがおっぱい下部の死角でした。

ここならおっぱいのタイミングが読めなくてもいける!と。

そういう流れであの苦肉の策を実行したのです。

しかし、なんとかおっぱいをクリアしたのにその後ケアレスミス。

もったいなかったですねー。

爆死したとき杉田さんのように「おっぱいにみとれました」的なコメント残すとウケタでしょうねー(笑
(108) (85)

[218]センセイさんへ 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月25日 (日) 01時32分
レスありがとうございます。

実際の出場の経験も大事ですが、やはり放送を見てイメージトレーニングすることはとても大事なことでしたからね。

いかにレコードホルダーのビデオを見て攻略法をねるか。

そういう意味では、センセイさんのような意見はとても新鮮です。

なるほど、トルネードですかー。

確かに印象にはかなり残りますね。

テレビに出るからには目だって帰ってくるのもポイントですね♪

ちなみに、収録から放送まで一ヶ月半くらいあり、僕が当時のレコードホルダーのビデオを見て研究していたのは、コンベアーまででした。

しかし、なんとかデンジャーゾーンは開けたかったので、ナンチャンカーブ縦式は、リターンズ初回のコース紹介を見て研究するしかありませんでした。

いわば、縦式はほぼ未開のゾーンでした。

クリアするにはあまりにも情報が少なく苦労したのを覚えてます。

そして、なんだかんだで本番でロボ夫人までいき、帰って最初の放送を見ると、高校生が縦式中盤までいく記録を打ちたてました。

実際見る縦式とテレビで見る縦式はこんなに違うのかとおもいました。

あのタイムラグはなかなか研究の妨げになりますね。
(100) (79)

[217]紳士さんへ 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月25日 (日) 01時17分
はじめまして!

淡い想い出ですね(^^)

最初の頃は、なかなか練習させてもらえないみたいですから、あの時期にウッチャン太陽クリアの美人さんは本当にすごいと思います。

さすが三週レコードホルダーされてただけありますね。。

イライラ棒は女性の方も良い記録をだされてましたよね。
(84) (83)

[216]岡田さんへ 投稿者:ロボ初挑戦者
投稿日:2010年04月24日 (土) 06時25分
私のリターンズに対する考えは、

ヘアピン、太陽を順調にクリアから、安全策で意気地なしを通ります。

そして細道でエレベーターが上がり切る前にコンベアーに移り、時間に余裕を持たせてカーブ縦式に突入といった感じです。

ロボ夫人右手は上から攻めます。左手をクリアして、おっぱいは一つに越えたら真ん中でちょっと止まってからもう一つ越えると思います。

なにしろ私にとってロボは因縁の相手なので、三度目の正直として旦那さんにやられた敵を取りたかったです(笑)

ウンナンAはタイミングあるのみですね…。難しい…。

しかし皆さん、色んな事覚えてますね〜。ホントに脱帽です!

ファイナルの話に戻してすいませんが、ブレイク前のはるな愛が出ているのはご存知でしょうか?

そしてコース紹介時に流れるBGMは、ディズニー映画「ノートルダムの鐘」のサントラに収録されている「サンクチュアリ!」という曲です。
(99) (98)

[215]イライラ棒大好き 投稿者:先生さん
投稿日:2010年04月24日 (土) 03時01分
失礼します。イライラ棒で印象に残っていることを書きたいと思います。
初代イライラ棒をクリアした木村さんがウルトラに挑戦したときにヘアピン後の直線で爆死(たしか4秒)したのはおもしろかったです。しかも2回も当たっていてその回のトリだった。スピード出しすぎだろと思いました。
 ファイナルをクリアしたホテルマンの方は、ウルトライライラ棒にも挑戦していたんですよね。たしか最後のまゆげにやられていた。サランラップの芯にお米を入れて糸を張って練習していたんですよね。やっぱうまい人は事前に練習しているところがすごいですね。
 スーパー攻略のしげながさんもウルトラに挑戦していましたよね。プレスを1つずつクリアしたのが印象的でした。(しかし1つずつ行くのは後期のプレスのタイミングが同じなってしまってからは無駄)
 ウッチャントルネードの女子大生もすごい覚えています。あれは侵入タイミングが遅れ時間切れだったんですよね。実際トルネードは最初の入るところが難しいと思います。
 あと、スーパーの奥の細道の攻略法はたしか3つ紹介されていて、それぞれどんな名前だったか忘れてしまいました。(確かスクイズ型、ねずみ小僧型とかだったような)

(78) (99)

[214]センセイさん 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月24日 (土) 00時45分
自分へのコメントじゃないのに割り込んでごめんなさい

「残念だちくしょー」のおじさんすごくいい味出してましたよね!
バーコードの髪の毛が前に垂れ下がっちゃって(^o^)

「ママごめんね〜 こ 」
のバス運転手さん
この方は僕と収録日が一緒だったのでよく覚えています。

当日僕は9番目の挑戦で、運転手さんが僕の2、3人前で

チャレンジを終えて出てきた運転手さんが
「ロボあけたよ〜でも右手でやられちゃった」
とおっしゃっていて、「すげーなロボ見られたんだ羨ましい」と思ったものです。

(92) (254)

[213]岡田さんへ追記 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月24日 (土) 00時06分
攻略のイメージをウッチャンゾーンしかお伝えしていませんでしたね

ナンチャンゾーンは攻略法といったものは特にないと思います

ロボ夫人は、右手はもちろん岡田さんのお手本通り

おっぱいは、なるべく棒を手前に構えて一気に通過

岡田さんのを見ていて、下に退避するのはどうしても危険に見えまして

それからメカはもうスタートするタイミングにつきますね

プレスとスリーセブンみたいのがどういう位置関係にあるときスタートを切るかを研究しました

(90) (200)

[212]岡田さん・ロボ初挑戦者さんへ 投稿者:センセイ
投稿日:2010年04月24日 (土) 00時02分
まとめてのお返事ですいません。
お返事、ありがとうございました。

岡田さんへ

イライラ棒を一度も握った事のない者ですが、答えさせて下さい。
もし僕がリターンズに挑戦したら
トルネードを通ります。
練習もできるみたいなので、いかに早くトルネードまで辿り着けるか練習します。
トルネードを通って後半へ行けば視聴者の方の印象に残るだろうからトルネード通ります。
ロボ夫人右手は、右手が奥に引っ込んだら(上から)いきます。
その方が行きやすいような気がします。

みなさん、よく一般人の方のコメント覚えてますね。

印象に残ってるのは、最初ズルして入って、ヘアピンリターンズで爆死した「残念だ、ちくしょー!」って言っていたおじさんと

ファイナルのロボ右手出口でやられた人。
「ママごめんね〜…こ?」って言ってた人(たしか何かの運転手さん)
あの後、なんて言おうとしたんでしょうか?気になりますね〜(笑)

慎吾先生で印象に残ってるのは、
やっぱり初めて芸能人でエレベータに行った時に行った言葉。

「だから俺について来いって言っただろ」
「カメラさん、アップアップ」

あの時はカッコよかったですねー。
エレベーター戻って言ったのは笑えましたが(笑)

慎吾ちゃんって10年たった今でも昔と全然変わりませんよね。
この前、テレビ見ててあの時のままだって思いました。
(88) (58)

[211]紳士さん 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月23日 (金) 23時36分
あの「無理っ」って発言は印象的でしたよね!
番組的にもかなりおいしかったと思います

女子大生よく覚えてます!
きれいな方でしたよね

トルネード突入が22秒時点でギリギリタイムアップだったので、「トルネードを抜けるには丸々10秒かかるのかぁ」と、大変参考になる記録でした

初回であんな好記録を出したのに、その週のトリではなく、その次に慶大生さんがあったので、なおさら印象的ですよね

確かリターンズステージYかZあたりで、小学生が初めてウッチャンゾーンクリアして、それまではあの女子大生がレコードだったように記憶しています

違ったかな?
ちょっとビデオ見返してみます♪

(69) (181)

[210]岡田さん 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月23日 (金) 23時26分
ご質問ありがとうございます。

以前岡田さんにはお話しましたが、もしリターンズに出られたら、自分は太陽を下から行って、ウッチャンゾーンを11秒でクリアするイメージでいました

しかしご指摘の通り太陽を下から行くのは不可能だったので、実際は普通に行って意気地無しでしょう

文化祭の時に作ったほぼ原寸大イライラ棒では、ヘアピンリターンズと無鉄砲と意気地無しを完全再現して、そいつで超練習したものです

太陽とトルネードはさすがに再現できませんでしたが(^_^;)

ちなみに当時、もし自分が岡田さんと同じポイントで爆死してたら
「おっぱいに目がくらんだー」
ってコメントしよう
そんな風に妄想してましたw
(216) (53)

[209]はじめまして 投稿者:紳士
投稿日:2010年04月23日 (金) 22時10分
イライラ棒リターンズを毎回録画して見てました。

懐かしいですねイライラ棒リターンズ

無鉄砲に初挑戦した慶大生は失敗した時に一言

『無理』と言ってましたね。

ただリターンズ一般参加者の最初の回で印象に残ったチャレンジャーは当時20歳の女子大生だった伊藤さんでした。

凄い美人な容姿と綺麗なロングヘアーの方でウッチャン太陽を丁寧にクリアしてトルネードに向かったのが印象的でした。

残念ながらあと30センチでタイムアップでしたが3週くらいレコードホルダーになりましたよね。

ぶっちゃけ当時中二で初恋の人でした(爆)
美人な女子大生が大好きなイライラ棒で奮闘してたらそりゃ胸が高まります!
(73) (82)

[208]杉田さんへ 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月23日 (金) 20時53分
無鉄砲初挑戦の慶大生覚えてます。

どうりで、どっかで見たことあるなと思ったら、ファイナルに挑戦されてたんですね。

しかも、記録がロボ眉毛とは。

ものすごい記録ですね!

出演するタイミングによっては制覇されたかもしれませんね。

ところで、ファイナルイライラ棒本コース最高タイムを持つ杉田さんと、初めてイライラロボに挑戦したロボ初挑戦さんに質問です。

お二方は偉大な記録をお持ちですが、もしイライラ棒リターンズに出場されたとしたら、どのように攻略しますか?(例:トルネードを通る。無鉄砲に挑戦する。夫人は右手下から攻略する。等)

もし他の方も興味がおありでしたら皆さんのご意見もお聞かせください♪
(85) (71)

[207]無鉄砲 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月23日 (金) 19時17分
最初の頃はわりと挑戦する人多かったですよね

無鉄砲クリアした中学生は強烈に印象に残っています

ここに現れてほしいですね♪

リターンズステージU(一般参加者の最初の回)の最後のチャレンジャーである慶大生は、「無鉄砲に無鉄砲にも挑んだ二十歳の無鉄砲」とナレーションされてましたが、この方、ファイナルステージの16か17あたりでも眉毛手前まで行った人でした

実は再チャレンジしている人って、探すと結構いるかもしれませんね
(82) (66)

[206]15秒間無敵! 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月23日 (金) 13時08分
その、方は。。

ウッチャン無鉄砲をクリアした中学生です。

ちょうど、僕の次の週、放送の方です。

この方は最高難易度と呼ばれるウッチャン無鉄砲を唯一クリアされた選手です。

そこで15秒間ナンチャンゾーン無敵を生かして挑むのですが、ナンチャンコンベアーでかなり接触。

さらには、無敵中コンベアーで何度かコースオーバーを!

とにかく、無鉄砲をクリアしたことでインパクトのある放送回でした(笑
(172) (76)

[205]管理人さま 投稿者:岡田
投稿日:2010年04月19日 (月) 19時44分
棒はあまり深く入れない方が良いと思います。

特にロボ夫人の様に3Dで奥から攻撃してくるトラップ(右手、おっぱい)は、できるだけ浅く差し込んだ方が良いです。

最初に説明がありましたが、奥に当たっても爆破するらしいいです。

でも、太陽は別で奥にギアみたいのがあって、深く差し込むとそこにあたります。でも爆破はしません。

実は僕の本番は太陽の奥に当たって「カチン」といってます。

でも爆破はしませんでした。

一瞬あせったので太陽抜けた意気地なしのとこで、僕3秒ほどフリーズしてます(笑

ファイナルコースでコースオーバーした外国人いましたねー。

あのタイミングでは理論上ローラーは抜けられませんからね(笑

実はちなみにリターンズでもコースオーバーした選手がいます。

でも、その方は何故か失格にはなりませんでした。

さて、皆様に僕からの問題です。

そのコースオーバーしても失格にならかった選手は誰でしょう?

そしてその理由は?(笑

ヒント
その方の記録はナンチャンカーブ縦式です。
(206) (74)

[204]管理人様 投稿者:杉田
投稿日:2010年04月19日 (月) 19時36分
イライラ棒ゲームに関する掲示板ですので、本来の趣旨とズレてしまっていましたら申し訳ありません

10数年経ってもなおイライラ棒のことについて語れる掲示板があることが嬉しくて、つい書き込んでしまっています

棒の挿し込み位置について、僕の時はとくに注意や指示はありませんでした

棒の先の方でもしっかりとコース内に入っていればいいのだと思います

テレビでもよくご覧いただければわかると思うのですが、コースである銅線を支えるために、いたるところに棒のような支えがあります。

イライラ棒をあまり奥まで通していると、それらの支えに棒が触れてしまうのです

もちろん本コース以外のそういった部分は触れてもOKですが、触れると反動で本コースに当たってしまうなどの弊害があります

だからぼくは棒の先から10センチくらいをコースに通すようにしていました
(195) (73)

[203]皆さん書き込みありがとうございます! 投稿者:スーパーパンダ(管理人
投稿日:2010年04月19日 (月) 13時30分
杉田様、書き込みありがとうございます(^^)/
当時、番組を盛り上げられたイライラ戦士たちが集まって、嬉しい限りです。
番組最初の予告で選ばれた方々ばかりですね。予告の音楽まで鮮明に覚えてます。
自分も出場したかったな…。ヘアピンで爆死しようが一度でもイライラ棒を握ってみたかった。

こうなると全てのイライラ棒攻略者に来てもらいたいものですね(笑)
初代の柔道の方、スーパーの若い方、ウルトラのパン職人の方、ファイナルのホテルマンの方。

>>岡田様
難易度ありがとうございます。
これを見てふと思ったのですが、棒をどこまで深く入れるかは自由だったのでしょうか?
ロボ夫人のおっぱいなんて、深く入れたら入れるほど難易度が上がる気がします。
そういえばファイナルのローラーでズルをした外人がいたのを思い出しました(笑)
上からも撮影していて、バレてましたけど。「これはいけませーん」みたいなこと言われてましたね。
(68) (170)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場ではスーパーセール【半額】6月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板