【広告】楽天市場からポイント3倍ワンダフルデー開催中

ジャパンドッグアカデミー 受講生の声

スクーリングを受けた上での感想や疑問をご記入下さい! 受講生同士の悩みも共有し、復習や予習に活かしていきましょう!! みなさんのトレーナーへの道を全力で応援いたします!!

ホームページへ戻る

せっかく掲示板

102719

名前
MAIL
URL
件名
内容
アップロード

削除キー COOKIE
RSS

[ No.2580 ] JDA東京スクール 受講生の皆様へ 2016年05月28日 (土) 18時39分
投稿者:JDA東京 主任講師 石川 プロSライセンス mail

最近の掲示板では、JDAへ入学された動機を受講生の方に
書いていただいています。
その中で大半を占めたのが、セラピードッグと一緒に活躍したいからとの
ご意見が一番多かったですね。

私も、そうですが大好きな犬と一緒に、誰かのお役に立ちたい、
誰かを幸せに出来れば嬉しい。
そんな自分の人生を支える仕事にめぐりあうことは、中々少ないですからね。
お気持ちは良くわかりますよ。

セラピードッグの活動には、ボランティアのイメージが強く印象付けられていますから
お仕事としては成り立たないと考えがちですが、そんなことはありません。

JDA1期生の卒業生で、現在はJDA神戸の講師、Wiz.dog Club神戸に所属される
私の大先輩でもある横井香臣DLCは、毎月20件以上のセラピードッグ訪問を
されていて、施設からの問い合わせが多く寄せられています。

先日行われた、春の関西ドッグダンス競技会で、お会いした時に、
たくさん儲けているみたいですねと聞くと、そっけなくかわされましたがw
しかし、単純に計算しても、お仕事として生計が成り立っていることは明らかです!

ここで、JDAが考えるボランティアの定義は、
有料の対価をいただけるサービス内容を、あえて無料で行うことが、
ボランティアだと考えています。

率直に申し上げれば、お金を支払っていただけるだけの価値あるサービス内容を
相手様の状況などを考慮して、無料で提供することが、
本来のボランティアと考えていますから、
有料と無料でのサービス内容の違いは、一切ないと言うことです。

これまで、JDAとWizdogClubがボランティアでセラピードッグを派遣したケースでは、
東日本大震災で大きな被災を被った福島県、宮城県にある避難所をはじめ
高齢者福祉施設、保育園、幼稚園、障害者施設、子ども支援センター、
病気で伏せておられた女の子のご自宅、
茨城県、神奈川県にある児童養護施設をボランティアで訪問しています。
その他のセラピードッグ訪問は、全て有料で訪問させていただいています。

スクーリングを受講された方へ

プロ2コース 中原さん
初めての受講でしたね。
トレーニングは戸惑いましたか?
JDAのプログラムでトレーニングをすると
短期間でトレーニング技術がマスター出来ます。
掲示板にも書き込んでいただきましたが
ドッグダンスセラピーを学んで
一緒にドッグセラピーを行ないましょう。

プロ2コース 山本さん
犬も人間と同じように性格は様々ですから
トレーニングのアプローチが変わります。
ただアプローチが違うだけで、トレーニングは統一しています。
ポジションなどは曖昧にしません。
これから失敗もあるかと思いますが、
明るくたくさんの失敗をしてください。
次回の受講を、お待ちしています。

プロ1コース 高坂さん
修了試験合格、おめでとうございます!!
試験は厳しかったですよね。数あるドッグスクールの中でも
JDAの試験は、一番厳しいと思います。

これからプロとしてのスタートラインに立つのですから仕方ありませんね(笑)
卒業後は、JDAチーム1東京に入っていただき、
ダンスとドッグトレーニングの技術を一層高度なものにしましょう。
試練はまだまだ続きますよ(笑)
(JDAチーム1は無料ですからご安心ください)

[ No.2579 ] JDA東京スクール プロ1コース 感想 2016年05月28日 (土) 17時30分
投稿者:JDA東京 プロ1コース 高坂 埼玉県在住 mail

修了試験合格できました!

石川トレーナーはじめ梅宮トレーナー、藤田トレーナー本当にありがとうございました。
訳がわからないまま始めてここまでくることができました。

想像以上に試験は厳しかったです。
でもやり終えた感は特別なものでした。

このスクールに入学して本当に良かった。
石川トレーナー、梅宮トレーナー、藤田トレーナーに出会えて本当に良かったです。

試練?(笑)はまだまだ続くと思いますがこれからも宜しくお願いいたします。

[ No.2578 ] JDA東京スクール プロ2コース 感想 2016年05月28日 (土) 17時05分
投稿者:JDA東京 プロ2コース 山本 神奈川県在住 mail

色々な犬でトレーニングをしていると、犬の個性を感じます。
生き物であるので個性があるのは当たり前のことですが、
頭で理解するのと実際に感じるのは全く違います。

普段は個性の全く無いコンピュータに接しているので、
生き物の尊厳さを今更ながらに感じる一瞬です。
この気持を大切にして行きたいと思います。

犬を飼うには、まず飼い主が、しっかりとしたマナーとしつけのスキルを
身につける必要があると感じていました。

数あるドッグ教室からJDAを選んだのは、
褒めて犬を訓練する方法を採用していること
セラピー活動をしていることが決め手でした。

入ってみて、教室の雰囲気がすごく明るいので気に入っています。

[ No.2575 ] JDA東京スクール プロ2コース 感想 2016年05月28日 (土) 12時24分
投稿者:JDA東京 プロ2コース 中原 神奈川県在住 mail

本日初めてのスクーリングでドキドキでしたが、
分かりやすいご指導のもと楽しく終える事ができました。
身体が思うように動かず、難しかったですが、
しっかり復習して次の受講に備えたいと思います。

私が、JDAを選んだ理由は仕事としてドッグセラピーが出来るという点にひかれてでした。
お金を頂いてやっているということは、それなりの質の高いものを学べるということと、
実践中心、フォローもしっかりしていただけるということがこの学校を選んだ理由です。

ゴールはまだまだ遠い先ですが、モチベーションをキープしてがんばっていきたいと思います。

これから宜しくお願いいたします。

[ No.2574 ] ]JDAチーム1東京 特別講習会 2016年05月28日 (土) 00時38分
投稿者:Wiz dogclub東京 JDA東京校 卒業生 蓮 プロ1ライセンス mail

本日もご指導いただきありがとうございました。
リズムをどんな時も止めずにとり続ける事のコツが少し分かった気がしました。まだまだ直すところばかりですが、今回ご指摘いただいた前傾姿勢や上半身の動きなどをしっかり意識していきます。
また来週よろしくお願い致します。

[ No.2573 ] JDA チーム1 神戸 特別講習会 2016年05月27日 (金) 23時53分
投稿者:Wiz dogclub神戸 JDA 大阪卒業生 田中由美 プロSライセンス mail

本日神戸で行われた特別講習会に参加いたしました。
人のダンスでは手の動きを習いました。右手を動かし左手は止めている動作の場合、左手に意識が行きませんでした。
それが…動かしていない方の手を意識する事が、ダンスの質を上げるそうです!なるほど。

『静と動』大事ですね。
しっかり身に付けていこうと思います。

[ No.2572 ] JDAチーム1東京 特別講習会 2016年05月27日 (金) 23時23分
投稿者:Wiz.dogclub東京 JDA東京卒業生 新倉 プロGライセンス mail

本日もご指導ありがとうございました。

ステップが体に入ってきて、トリックなどに若干余裕が生まれて来ました。ご指摘頂いた前傾、大きなスタンス、スルーでのインサイドを意識して修正します。

来週も宜しくお願い致します。

[ No.2571 ] JDAチーム1神戸 特別講習会 2016年05月27日 (金) 22時09分
投稿者:Wiz.dogclub神戸 JDA神戸卒業生  谷口 プロIライセンス mail

本日も神戸で行われた特別講習会に参加させていただきました。

ヒップホップとラテンのダンスの続きを教えていただきました。
新しいステップが増えるにつれ、足が、手がもつれてしまいます。
しっかり復習して自然に体が動くように練習します。

[ No.2570 ] JDAチーム1神戸 特別講習会 2016年05月27日 (金) 21時37分
投稿者: Wiz dogclub神戸 JDA大阪卒業生 盛 プロM ライセンス mail

本日も神戸で行われた特別講習会に参加させていただきました。
体幹の大切さを改めて認識しました。
どんなジャンルのダンスでも体幹がぶれるとダンスは踊れません。
体幹トレーニングをさらにがんばります!

[ No.2569 ] JDAチーム1神戸 特別講習会 2016年05月27日 (金) 21時32分
投稿者:wizdogclub神戸 JDA神戸卒業生 櫻井 プロMライセンス mail

本日も神戸で行われた講習会に参加して参りました。

前回のヒップホップ、ラテンのダンスのステップの続きを教えて頂きました。まだまだ完璧ではないですが、少しでも踊れるようになるととても楽しいです!
家でも鏡を見ながら、格好良く踊れるように練習していきます!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント3倍ワンダフルデー開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板