庭の牡丹の花が咲き誇り、日中は汗ばむ季節となりました。東京の最高気温は26℃と太陽がまぶしい中、北区にある介護付き老人ホームへドックダンスセラピーへお伺いして参りました。
参加した犬は、華・ナッツ・マルゴの3頭。喜んでホームの中へ入って行きます。
こちらの対象者様の人数は35名前後といつもたくさんの方にご参加して頂いております。
準備をしていると、ご参加される皆さまが集まってきて下さりました。その中におひとり、とてもにこやかに歌を口ずさんでいっらしゃる方がおいででした。手拍子もされていましたので、その歌に合わせて犬がくるくると回ると更に素敵な笑顔になっておいででした。
セラピーが始まると、遠慮される方・積極的な方と様々ですが、1時間の中で全員の方に犬と1対1で過ごして頂ける時間を多く取れるようにプログラムを行いました。もちろん、全員で声を出したり・手を動かして頂けるようにもしております。
最後に、「また来てくれるのを楽しみにしているわね」「元気がでて楽しかったわ」とお声をかけて頂きました。
次回のお伺いは8月。また元気にお伺いしたいと思います。