10月24日 楽天市場で開催!お買い物マラソン開幕今ならポイント最大11倍!

Happy☆Swing

Happy☆Swing

愛知県在住

趣味☆洋画&音楽鑑賞、庭いじり

あなたのお話聞かせてね!(*^_^*)
画像掲示板もヨロシクネ(*^_^*)

画像掲示板にジャンプ(^_-)-☆

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1840] 投稿者:ちゅーぴー - 勉強

すごいですね〜。
お忙しい日々なのにお勉強もされていたのですね。
きっとお子様方も尊敬されているんじゃないかな〜。

ワタシも漢字検定は随分前から興味深かったんですが、行動にうつせずにいます。
↓つねぴーさんも書かれているけど、大人になってからの勉強って何で楽しいんでしょうね?
これだったら大人になってから勉強するというのではダメかな。アハハ、ダメですよね。

今、小4の長女の塾の勉強を見ていますがいつまで私が教えてあげられるか、ビクビクしてます。特に算数。
夫は理系なので夫にふると「ボクは数学は得意だけど算数は苦手」とワケのわからない理由をつけて逃げるし。
以前、塾講師をしているお父さんが違う塾に通う小4の娘の算数を聞かれて、答えられないで困る…というテレビを見てしまっているので余計ビクビクです。

だって塾講師でさえ答えられないんでしょ〜。
ワタシにはムリだぁぁ。
結局、↑娘さんは自力で問題を解いていました。
ウチは母娘ともに「負けん気」というものを持ち合わせていないので「できなくても仕方ないか〜」とホワホワ終わってしまいそうで怖〜い!

2004年10月25日 (月) 12時45分

[1846] 投稿者:ハッピー - そうそう。、(・−・)(。_。)(・−・)(。_。)ウンウン

小学校の算数って難しいのよ。
まだ代数が出ないから簡単にエックスを使えなくて、高校の時、数学の得意な子でも悩んでたわ。(頭の悪い高校ってバレバレ?)(ノ>▽<。)ノ)) ギャピー

子どものために何の為に勉強するか!?」って指針をキチンと示して上げればいいと思うわ。
要はやる気なんだから。
生活するには何も役に立たない勉強科目のように見えても「これを解けたら、うれしい!」って感動を与えられたらね〜♪( 〃 ⌒ ー ⌒ 〃 )るん♪

子どもでは失敗したから、次回は孫よ!v(*∩_∩*)ブイブイ!!
教育ババアになりそう。。
でもね、「ばあちゃん解いて!」って頼まれても目が悪くて字が読めないことにしなくっちゃ!
−=≡ヘ(* - -)ノ

2004年10月26日 (火) 13時38分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
10月24日 楽天市場で開催!お買い物マラソン開幕今ならポイント最大11倍!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板