[ No.1410 ]
コスプレ来場、帰宅 および無断コスプレについて
投稿者:
2014年03月11日 (火) 00時59分 |
|
|
|
9日に行われた花鳥風月において、コスプレの全身タイツ(アメコミ 蜘男)に私服をそのまま着て来場、帰宅されていた参加者について
私服を全身タイツの上から着用しており、見えないとはいえ、コスプレ撮影ゾーンにて 着替えを行っていました。 同日9日には、某古本流通店において、コスプレをしておりました。(店舗に許可を取っている可能性あり)
その後、本日10日には イオンショッピングモール内にてアメコミの蜘男の仮装にて店内を徘徊していたとの目撃情報が有りました。(無許可とはまだ断定は出来ておりません)
流石にコスコン優勝者がこのような事をしていると知り、同じコスコン出場者として残念な気持ちでいっぱいです。
今後このような行為をされる方が居ると、他のコスプレイヤー様に迷惑だと思い報告させてもらいました。 |
|
[ No.1411 ]
Re:コスプレ来場、帰宅 および無断コスプレについて
投稿者: 氷河管理人
2014年03月11日 (火) 14時36分 |
|
|
|
情報をお寄せ下さりありがとうございました。 こちらで確認作業をしておりまして、返信が遅れ申し訳ございません。
お知らせいただいたことをすべて確認いたしました。 私共としましても、そのようにマナーを守らない方が、花鳥風月へ参加しておられたことがとても残念です。 また、当日コスプレで来場・帰宅される人がいないようスタッフでチェックを行っておりましたがそのチェックが甘かったと反省しております。 コスコンの入賞についても取り消しの方向で検討致します。 楽しみに投票いただいた方には本当に申し訳なく思っております。
9日夜の件についてはイベントが行われたようですが(※開催内容に一部問題がありましたので花鳥風月では告知をお断りしております)、10日の件につきましては店側に無許可でコスプレを行ったものと思われます。 10日の件は直接花鳥風月とは関係ありませんが、前日に参加しておられる以上誰もが「花鳥風月に参加していたコスプレイヤー」と分かるものであり、「公共の場所での無許可のコスプレは迷惑行為である」ということをこの方が理解しておられなかったことが残念です。
一部の方の非常識な行為で、コスプレイヤー全体がマナーを守らないかのように思われるのは避けたいと思っております。 今後はこの方の参加をお断りするとともに、公共の場で無許可のコスプレをすることは迷惑行為であるという周知を徹底してまいります。
他メールやツィッターから情報をお寄せ下さった方に御礼申し上げるとともに、周知の徹底が不足しておりましたことをお詫びいたします。 |
|