【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催

家系研究協議会掲示板(別館)

菊池一族について

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[290] 題名:菊池武勝の弟正義 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月18日 (火) 23時33分

情報をありがとうございます。南部家に士官した可能性は高くなりましたね。

ところで、地図で秋田県鹿角市を確認したところ、中学の修学旅行で十和田湖、八幡平方面にいったのですが、その際、秋田県には行かなかったと思い込んでましたが、秋田県(現鹿角市?前から?)尾去沢の鉱山址(マインランド尾去沢)にしっかり行ってたのを確認出来ました。あの辺りですか!

[289] 題名:秋田県鹿角市に氷見菊池氏家臣の子孫 名前:菊池藤兵衛 投稿日:2009年08月18日 (火) 20時12分

話を脱線させてすみません。
家内の実家・秋田県鹿角市(旧南部藩)に帰省したところ、ふとしたことから地元の山師・青山庄左衛門家の先祖は越中氷見城主・菊池氏の家臣と伝えられていることを知りました。
一方、鹿角市にはさんずいの菊池姓が多い模様です。
ささやかながら、収穫でした。

[288] 題名:越中氷見城主か? 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月16日 (日) 22時07分

真相はどうなんでしょうか?
肥後文献叢書第三巻所収の新撰事蹟通考巻十四の菊池系図に、園田本として、「十七代菊池武朝の弟に菊池武相(武資)があり、
下記、参考(菊池市史による系図)
http://www.sysken.or.jp/Ushijima/kikuchi.htm
菊池十郎と称し、其の後孫に菊池伊豆守武元、越中の国七尾城主となる。天正六年越後国で戦死す」とあり、ちょうどその頃、越中国氷見(阿尾)城主菊池伊豆守武勝(柴田勝家からの偏諱でしょうか?)がいた様です。同一人物かと思われますが、如何でしょうか?ただ、没した年が違うようですが・・・・武元はもしかして武勝の父と考えるとつじつまが合いますでしょうか。
下記参照(氷見(阿尾)城主菊池伊豆守武勝が詳しいです)下さい。
http://www45.tok2.com/home/ao/battle2.htm

又、このページに武勝の弟、正義が南部家に士官とあります。

広瀬氏ですが、菊池系図には広瀬氏祖という文言は見られません。ただ、菊池風土記の隈部系図に広瀬七郎がありました。

[287] 題名:広瀬武夫海軍中佐 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月15日 (土) 13時20分

「因縁の菊池氏」によれば、「菊池十六代政隆の侍付に広瀬刑部允忠岑という人があります。渋江公正氏著菊池風土記に、菊池家の同姓異氏として二十一家を挙げているうちの一つ」とあり、菊池二十二代能運の没後、豊後大野郡炭焼村腰ケ城に居城したもので、現に広瀬家所蔵の系図に「藤原姓本国肥後菊池支流、家紋鷹羽」と明記されているようです。
又、大分県にある広瀬中佐を祀った広瀬神社の神紋は、丸に揃い鷹の羽だそうです。

[286] 題名:広瀬武夫海軍中佐 名前:八丈島の菊地氏の後裔 投稿日:2009年08月15日 (土) 03時20分

広瀬中佐について調べてくださり、ありがとうございました。

ただ、菊池市広瀬が発祥の地であり同姓異氏としています。・・・というのはどういう意味ですか?

何故、広瀬武夫海軍中佐が菊池一族である・・・という内容を綴った書籍類が出版されているのでしょう?

[285] 題名:自然災害 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月13日 (木) 11時04分

今朝、八丈島近海を震源とする地震がありましたが、八丈島の皆様大丈夫でしたでしょうか。お見舞い申し上げます。

最近、全国規模での大雨による水害、竜巻、地震等に被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

[284] 題名:広瀬武夫海軍中佐 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月09日 (日) 20時27分

「因縁の菊池氏」を見ましたが、ありませんでした。
ただ、菊池市広瀬が発祥の地であり、同姓異氏としています。

先日、地元神社の祭礼に張り切って参加しました。こちらの役員さんも大変そうです。町内会長お疲れ様です。

[283] 題名:広瀬中佐 名前:八丈島の菊地氏の後裔 投稿日:2009年08月07日 (金) 03時27分

ハングルの「極地」の場合は、少し「ククヂ」に近いかな?・・・と思いまして、極致が良いかなと考えた次第です。

しかし、「極地」が「ククヂ」に近い発音であっても、九州や東北方面などの訛りを考えると、日本語として標準語発音とされる「キョクチ」が訛った発音の「キクチ」か「ククヂ」になったとすれば、考えられないことも無いかもしれませんね。これは、あくまでも凡人である駄洒落好きな私の仮説ですから・・・軽く受け流してくださいませ。(^o^)

ところで、最近知ったのですが、日露戦争当時、軍神と仰がれた広瀬武夫中佐が、菊池一族だったそうですが、いくら調べても系図が分かりません。ご存知の方いらっしゃいますか?

[282] 題名:町内会・大活躍・菊池氏 名前:菊池藤兵衛 投稿日:2009年08月02日 (日) 15時37分

町内会でヘトヘトです。
こんな時は、この掲示板で癒されます。
おっと菊池一族らしからぬ弱気な発言ですみません。
積極的に協力してくださる方(町内会のお祭り等)に菊池氏が目立ちます。
今度、チャンスを見つけて聞いてみよう。
ほんの少しの勇気があれば・・・
「あのう、どちらの菊池さんですか。宮城県ではさんずいの菊池さんは少ないですねえ・・・」と・・・

[281] 題名: 名前:吉三郎@上総 投稿日:2009年08月01日 (土) 20時04分

ありがとうございます。

以前に、韓国語で「ククチ」=極地、極致は聞いた事があり、はっとした覚えがあります。
「円熟の美の極致城」ですが、私は、「地の果て」の極地かなぁと思います。いずれにせよ、おもしろい仮説ですね。
古代朝鮮王族の末裔という説もこの様に考えると、ありそうです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板