【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン22日開催

家系研究協議会掲示板(別館)

菊池一族について

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[207] 題名:上総国の菊池氏 名前:菊地藤兵衛 MAIL 投稿日:2008年11月27日 (木) 02時26分

過分なお言葉をいただき恐れ入ります。
実は大学時代4年間千葉におりまして、まさに千葉氏、里見氏一色の雰囲気を感じました。
しかしながら、水軍の関係で三浦氏系の旧家が確か安房にも見られたり、武田氏が甲斐から移住したりなどと姓氏家系的にも面白い地域ですね。
さて、『因縁の菊池氏』(菊池秀之氏)も見てみましたが、直接千葉県に関わる菊池氏の記載は見られませんでした。
しかし、静岡や茨城、栃木の菊池氏は記載があり、まさに千葉県の周囲ということになりますね。
したがって、上総国の菊池氏の解明は興味深いテーマに感じられました。こちらこそご教示ください。
さて、実は最初に書き込みを読ませていただいたときに直感したのは房総武田氏との関連でした。
ご存じのように菊池氏一族で鎌倉時代に甲斐に亡命した家系がありましたが、その甲斐氏との関連です。
四つ目は武田菱と比較的似た紋なので、ふとそのように感じた点もあったのですが、もとより確証のある話ではありません。笑って聞き流していただければ、と思います。
ところで、宮城県内の亘理郡には奥州藤原氏の家臣であったという菊地氏があり、また、岩手県には一説に鎌倉時代から続くとされる菊池氏もあるようです。
菊池氏が古くから広範に移住していた可能性を示唆するものかもしれません。
なお、家系研究協議会(当会)HPのリンクに茨城県の菊池さんのHPがあります。
佐竹氏との関連が深い家柄で私も種々ご教示いただきました。

[206] 題名:ありがとうございます 名前:上総の菊池 投稿日:2008年11月26日 (水) 21時07分

とりあえずのつなぎで読み流すなんてとんでもありません。
情報ありがとうございます。

同じ菊池姓で四つ目の家紋の家があるなんて嬉しいです。
やはり、佐々木氏との関係ですか
そういえば、地元で佐々木姓以外で四つ目の家紋を用いている家があるようなので調べてみようと思います。
また、総本家?と本家については再度、墓石、郷土史調査等やりたいと思います。ありがとうございました。

実は、地理的に伊豆の菊池氏との関係があると思い込んでまして
以前に少し調べた内容をお知らせします。
本の題名が正しいか不安ですが、「日本姓氏家系大辞典(角川書店)」の静岡県編に
「駿河国富士郡中里郷に、中世に菊池氏がいた。同国駿東郡阿野の領主阿野全成ゆかりの菊池志摩がおり、
全成が下野国で殺された時、その首級を持ち帰って葬った一人という。」
との記事が載っていました。
阿野全成を調べると、源義経の同母兄(今若)だそうです。
菊池本宗家はその頃、たしか反平氏だった?と思うので勝手な想像ですが
源氏の見方に本宗家の庶子などの一族が来たのでしょうか。
その辺は調べていません。というか分かりません。

長くなりましたので、この辺にさせていただきます。またその他の情報を近々書き込ませて頂きます。

[205] 題名:菊地藤兵衛 名前:ささやかな経験から 投稿日:2008年11月26日 (水) 06時07分

とりあえずのつなぎということで読み流してください。
面識のないお宅への訪問というのが気後れするというお気持ちはよくわかります。
しかし、やはり最終的には総本家と思われるお宅への訪問は必要になると思われます。
旧家の方は案外話したがっているという心境もあるようです。
ただ、やはり訪問する前に、もう少し証拠固めをしておくことは意味のあることではないか、と思います。
そこでお勧めしたいのが寺院の墓石調査です。
総本家のお近くの寺院に行ってみて墓石を探してみる、という作業です。その際、家紋が手がかりになりますね。
運がよければ先祖の由来を書いた石碑が見つかることがあります。
もし空振りであれば、ご住職に聞いてみるというのも一法です。
付近の旧家の所属寺はご存じである場合が多いです。
また、案外あなどれないのが郷土史です。実質的には旧家の来歴書といってよいものです(既にあたられていたらお許しください)。
なお、四つ目の菊池・菊地氏は青森、岩手、宮城にある程度見られるようであり、こちらは佐々木氏との所縁が考えられると思います。
蛇足ですが、当方は家紋だけが手がかりの菊池氏です。
近く(福島県伊達市)に三つ扇紋の菊池氏の密集地帯があり、先祖の発祥地ではないか、と睨んでいますが、なかなか結びつかないのが現状です(^_^;)
共にがんばりましょう。

[204] 題名:情報ありませんか? 名前:上総の菊池 投稿日:2008年11月24日 (月) 22時07分

初めまして
千葉県の旧上総国にあたる地に住んでいる者です。
本家(父の生家、同じく上総)のルーツについて調べています。
調べていると言っても良いのかどうかくらいのレベルですが。
家紋は、丸に隅立て四つ目、江戸時代は庄屋だったそうです。
本家の従兄や、亡くなった祖母(当主)に聞いても分からないとの事。
又、本家の墓を調べてみると元禄年間に亡くなった人がいるようで、それが一番古い墓の様です。
本家との血縁等、関係があるかどうか分かりませんが
本家から距離にして1キロ〜2キロ位のところに1600年前後頃の文書を所有している家があり、
私の推測では本家の本家ではないかと睨んでいます。
その家に聞きに行けば(宗門人別改帳とか)いいのですが・・何分、分家(そこまで格式はないが)筋?のため気が引けるというか・・・
そういうことで、家紋からのご教示が頂けるとありがたいです。
無理な質問で恐縮です。

[203] 題名:私説公開 名前:石垣眞人 URL 投稿日:2008年09月25日 (木) 14時58分

「平成の黙示録」という表題の私説を公開しています。
http://makoto-ishigaki.spaces.live.com にアクセスしてください。

[202] 題名:家系研究の先生方に質問ですが 名前:夢うさぎ塾 MAIL 投稿日:2008年08月18日 (月) 16時17分

会津騒動、またの名を成瀬事件という藤木一派対西郷頼母の対決で、保科正之の遺言を奉じて、友松氏興、一柳直好、井深重光、柳瀬三左衛門の四家老が、稲葉正通とともに成瀬一派退治に乗りだしますが、流罪地にいって処刑した現場担当者の中に、車氏が
います。

助命された原田甲斐の孫娘、藤子が、藤木一派と酒井雅楽頭の失脚によって、十七歳で嫁入りしたのが大衡城の戸田家の分家である車喜太郎隆利。車氏は、会津騒動と伊達騒動で特殊な動きをしてますが、最上から鳥居、保科と主君を変えた車氏の系図は、ないのでしょうか。

大衡村の現村長が跡部氏、慶長使節団のサンファン館の館長が跡部さん、跡部正之の支族に松平忠輝に仕えて越後高田に入った者があるので、離縁されて仙台に戻ったクリスチャンの五郎八姫に
仕えて仙台入りしたものでしょうか。

[201] 題名:菊池支族の西郷さんと、大河ドラマ篤姫 名前:夢うさぎ塾 MAIL 投稿日:2008年08月18日 (月) 15時58分

歴史の裏に女ありと言うべきか、今年の大河ドラマ篤姫に登場の本寿院さまは、跡部さんの娘で、この跡部一族の祖先は武田信玄の武将跡部正之さんです。跡部越中守行忠という人と同一人物らしく、その娘が、会津藩祖保科正之の養祖母だと思います。もしかしたら正之という名前は、養曽祖父の跡部正之からとったものかも。保科正之の養祖母は,武田氏滅亡の時自害しました。保科正光にとっては継母にあたる後妻が徳川家康の異母妹。そして、保科正光の従兄にあたる保科正近という人物が保科正之の城代家老として山形城会津城受取りをして活躍するのですが、正近のひ孫である西郷頼母の代に、会津騒動という大事件が起きます。
保科正之の遺言で、会津藩はまっ二つに割れ、名家老の西郷頼母
の末裔の西郷頼母の幕末の動向に影響を与えることに。菊池支族西郷一族の血筋は、紀州の殿様徳川吉宗の登場で絶えてますから
ここに、薩摩の西郷隆盛と、会津の西郷頼母の、不思議な因果関係があるのでしょう。大奥に興味のある方、夢うさぎ塾ブログに、お越しください。

[200] 題名:保科政治と伊達騒動の時代の菊池さん 名前:夢うさぎ塾 MAIL 投稿日:2008年08月18日 (月) 15時40分

保科正之や徳川家光の祖母にあたる西郷さんは、菊池一族の西郷さんで、和賀の菊池さんは、伊達騒動で伊達宗勝が失脚したとき
一時浪人し、田村宗良と復活しました。伊達騒動ゆかりの名取市増田神社の由来記に菊池さんがあり、保科政治と伊達騒動の深い
かかわりから推察すると、江戸前期将軍家の外戚として西郷菊池の一族の歴史へのかかわりは深いと思います。夢うさぎ塾では、女性系図で、伊達騒動から幕末までを辿ってます。

[199] 題名:熊野信仰と菊池氏 名前:菊地藤兵衛 投稿日:2008年07月27日 (日) 10時33分

遠野・虎猫さんからのご紹介で(下記HP)『歴史と旅』(臨時増刊)『姓氏 名門 名家 PART2』(平成3年)に遠野の菊池氏に関する論考が掲載されていることを知り、拝見しました。
概要は菊池氏(米良氏)配下の熊野巫女の一団が布教活動を行いつつ、菊池氏を喧伝したことが、遠野に菊池姓が多いことの大きな理由ではないか、というものでした。
後に遠野に入部した肥後菊池氏の一族が、すでに菊池を名乗る家々が多いので驚いた、という記録も紹介されており、とても興味深いものでした。

[198] 題名:遠野菊池氏系図(赤星氏) 名前:菊地藤兵衛 MAIL 投稿日:2008年06月25日 (水) 05時42分

HP遠野松崎じぇんご弐http://www.tonotv.com/members/bisyamon/のブログに興味深い記事がありました。
遠野菊池氏に赤星有隆からの系図が見つかった、という内容です。
今後の展開から目が離せません(^o^)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン22日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板