家系研究協議会掲示板(別館)
菊池一族について
[5] 題名:八丈島の菊池氏 名前:菊池(藤兵衛)武英 投稿日:2006年09月05日 (火) 05時45分
八丈島にも菊池氏が大変多いようです。
菊池氏が水軍でも名高かったことが気になっています。
菊池氏を考える上で「海」はキーワードと思えるようになりました。
[4] 題名:「菊池一族について」立ち上げに感謝 名前:菊池(藤兵衛)武英 投稿日:2006年09月04日 (月) 21時51分
早速の立ち上げ大変ありがとうございます。
ルーツは福島の菊池氏なので、その意味では菊池肇様とは隣県同士ということになります。
菊池肇様とのご縁、別館のスタートと思いがけない展開に言葉にならない嬉しさを感じております。
さて、高祖父の代、明治初期に火災に遭い情報が失われました。
福島の海産物問屋(おおしま屋藤兵衛)で家紋は三つ扇、そして祖は肥後という家伝くらいしか残っていない状況です。
ルーツ解明はもちろんですが、菊池氏全体についても学びを深めたいと思います。
改めて宜しくお願いします。
[2] 題名:「菊池一族について」を開館いただき有難うございます 名前:菊池 肇 投稿日:2006年09月04日 (月) 14時31分
私は、菊池武重公の後裔と伝承されている家に生を受けて、常陸の国在住の菊池 肇(55歳、自営業)と申します。
このたび、同族の仙台在住、菊池武英様のご尽力により、家系研究協議会会の馬原様にこのページを立ち上げて頂くことができました。
大変ありがたく感謝致しております。
この場をお借り致しまして、ご両名に厚く御礼申し上げます。
どうも有難うごさいました。
肥後菊池一族を祖とする多くの皆様の情報によって、一族の姿をさらに究明できればありがたいと思います。
皆様の情報をお待ちいたしておりますので、どうぞ、宜しくご協力をお願い申し上げます。
[1] 題名:掲示板別館 「菊池一族について」開館 名前:馬原@管理人 投稿日:2006年09月03日 (日) 21時25分
皆さん、こんにちは。
家系研究協議会の馬原です。
本家掲示板で「菊池」氏の話題が盛り上がっていますので、
新たに別館を設けまして、心行くまで菊池氏の話題をやりとり
していただこうと考えていたところ、一部の会員の方からも要望が
あがりましたので、思い切って本日オープンすることにしました。
ということで、公序良俗に則っていただければどんな内容でも
結構なので、ご自由に発言くださいませ。