|
|
|
磨かれて・・・ 08.02.08
『磨きに達する』と書いて『達磨』。自分を磨く、心を磨く、精神を磨く、女を磨く、男を磨く・・・ 『磨く』という言葉は、いろんな局面で使われています。 日本では主に『心を磨く』という意味の方が大きい。
はあ・・・でも、難しいですよねえ。 「じゃあ、どんな人間が立派な大人なのか?」なんて 誰にも定義付け出来ないし。
時々は弱音の一つもはかせてもらわなかったら、本当に参っちまう。 長い人生で「ギブアップ!!」と叫ばない人なんているのかな? イネ〜〜〜〜ヨ!!ゼッテエ、イネエヨ!! 「磨くったって、どこ磨きゃあいいんだよ!?」っての。 長く生きてりゃ、苦し紛れのウソもつく、 安易な言葉で人を傷付けちまう事だってある。 ましてや、大きな悩みを抱えての生活なら、 他人の事なんかに構っていられなくなっちまう。 ・・・弱音もはく。
誰だって、磨けるもんなら簡単に磨きたいよ。 それが出来ねえから困ってるんだよ。 強がって見せたり、どん底にたたき落とされたり、 ひん曲がった奴の影響で自分もひん曲がっり・・・いろいろだ。
でもさ、結局、生きるって事自体、そういうもんだよ。 フラフラどっち付かずの中途半端、迷って迷って、なやんでなやんで、 時々ムシャクシャしたら、喧嘩したりコンサートで騒いだり・・・ 所詮、人間、完璧なんて人生はあり得ねえのよ。
でもね、そんでも生きて行くんだよ! 弱くったっていいんだ。ちっぽけだって「いんだ。 一生懸命生きてんだ!それで何が悪い!!
小さなミスや迷惑も多少掛けるんだろう、 でも、生きてんだもん、しょうがねえよ・・・・少しぐらい。
『ダルマ』というのは『法』という意味だそうな、 もともと禅宗の開祖と言われている達磨大師、 「石の上にも三年」なら「顔玉作りも三年』。
やってやれないこともないか・・・・。 『法』ね・・・自分の法で自分を律するようになれたら、きっとそれが全うな大人の証なのかな?・・・・こりゃあ、ほど遠い。 今日から『自分法』設定!・・・・なんて、ムズカシイなあ。
だから、こう、思うのさ、「凄い凄いよ、みんな凄いよ。だって、 厳しい中、必死で生きてんだもん」そう思うようにしようよ。
人生なんて短いよ。 オレたちに五年後を約束できる事なんてないんだよ。 今なんだ!今が大切な時なんだ。いつだって、『今』なんだ・・・。 結局、今なんだな。
|
|
By ポール
|
| (305)/2008年02月08日 (金) 23時26分 |
|
|
 |
|
|
これをあげておこう。
瀕死のぼくちゃん♪
|
|
By ポール
|
| (309)/2008年02月09日 (土) 00時42分 |
|
|
 |
|
|
しみる
瀕死でも生きてる
「ギブアップ!!」って叫びたい
「しんどい!」って泣きたい
だるまに見つめられる気持ち悪い空間に行きたくなる
こっそり〜♪禁止よ!
|
|
By ポーラ(みさみさ♪)
|
| (314)/2008年02月09日 (土) 18時49分 |
|