|
|
|
ありがとうございます。 08.12.23
今回のGROUND ANGELは、『祈り』という事を考えてみました。 人間は、どこまで欲望を追求すれば気が済むのか? それは、永遠のテーマでもあります。
そんなに完璧に強い人間は、この世には存在しません。 誰しもが弱い部分と強い部分の二つを持って 生まれてきているんですもんね。
その弱い部分が実は戦争という愚かな行為を 招くもとの部分じゃないかな?と思うのです。
利益を追求するあまり、他人や、関係のない国々まで 巻き込んでいく戦争。 そして、必ず、犠牲者は、女性や、子供達、弱い老人や、 罪もない人々です。
誰が、その子供の足を吹き飛ばしてもいいなんて 決められるのですか?
誰が、どんな権力があれば、罪のない人々の上に ミサイルを打ち込む事が許されるのですか?
逃げ惑う戦場の中に、兵士しかいないのなら 勝手にやってください。
しかし、まったく関係のない子供達や女性の上から、 炎を吹き付けられる超大国の残忍さは、 言葉を失うほどです。
戦い争う事は、勝っても負けても犠牲者は出ます。
死んでいく人々だけが犠牲者ではありません。 その周りのご家族や友人、愛する人々すべての 人生をも狂わせてしまう。
誰かが始める戦争。誰かが利益を上げる戦争。 誰のために、何のために、年端もいかない子供達の将来を ぶちこわせるのでしょうか?
そこで莫大な利益と資源を奪い取っても、 心が痛まない人がいます。 喜んでいる人が存在するんです。
まったくの無意味、無慈悲、無関心、 無礼きわまりない行為です。
人間の持っている根源に戦う本能は備えられて しまっています。だから、自分たちで考え、 自分たちで、その本能をコントロール しなければならないのではないでしょうか?
『正義』を暴力で表現すれば、 それはただのわがままです。
世界が不況にたたされている現在、 世界は、だんだんキナ臭い状況になってきました。 私たちは、もっと真剣に人間のあるべき姿を 考えるべきではないでしょうか?
今回、参加される皆様には本当に感謝しております。 皆さんもたぶん、僕と同じように 「どうすりゃいいんだ?」と思っていると思います。 苦しい時期でもあると思います。 人生、そんなに甘くもないし、軽くもない。 ゲラゲラ笑っているだけじゃ、実は人生って エンジョイできないのではないでしょうか?
もちろん、笑顔や楽しさは大切な 平安の入り口でもあるでしょう。 でも、隣の苦しさが解らないで、発する言葉は、 慎重にしなければなりませんね。
人は、こんなにも傷つきやすい 生き物なのですから・・・・。
|
|
By H美
|
| (576)/2008年12月23日 (火) 22時21分 |
|