|
長いです。 |
|
なんかごめんなさい・・・ まだあやまってみたりして。 どいつもこいつも・・・の、どいつです。
むっちゃんホントにネコちゃんですかい? もう少し謎の存在でいてほしい。なんてな。
四十九日は2月半ば。 その前後に間に合えば お墓の開眼供養、納骨法要、四十九日法要と まとめて墓前でやろうと思ってる。
あーちゃん。 あなたが、よっしーのことを引きずる必要はない。 そんなあーちゃんを見てたら よっしーはもっと心配するし悲しむから。 あの2日間一緒にいてくれただけで 十分あーちゃんの気持ちはわかってるから。 よっしーも私も嬉しかったから。
あーちゃんが日々の中でしんどいこと知ってるから よっしーのことはもういいんだよ。 とっきどき生姜の味でも思い出してくれたら 喜んで笑ってくれるはず。 あーちゃんとかなでさんの事も見守ってくれるよ。 そう言っといたから。ちゃんと。
私もおそらく入るであろうお墓。 一度見といてね。 私が死んだら、そこに入れてくれるよう頼むよ。 あーちゃんに頼むよ。
さっきね。 えっちゃんの旦那さんと娘さんが 近所の人に聞いたって言って お線香あげにきてくれた。 また、えっちゃんと仲良くにぎやかにしてるねって 話していったんだ。
お客さんでも よっしーと親しくしてた人が お線香あげさせてって来てくれたり。 ありがたいことです。 働かせっぱなしだった自分を責めてももう戻らない。 だから お客さんや、店の人たちと楽しくしてた姿を覚えておく。 前にうちにいた若いバイトちゃんたちも 大勢来てくれたこと きっとよっしーも感謝してるよね。 いつこを始めとして きくも、やっちゃんも、田中さまも、てるちゃんも ガングロかずも、ちびっこノンも、とくちゃんも みんな来てくれて嬉しかったけど悲しかった。
お客さんに声かけられるのが まだまだ辛いけど もうちょい頑張るからね。大丈夫だよ。 まだまだやる事いっぱいだ。 面倒なこと多すぎ。 でもよしこの命の代償になるお金のため。 もうそれしか私に出来ることはないから。 結果よしこは自分で自分のお墓お仏壇を買うって ことなんだもんね。 だからここはケチらないよ。
よっしーを重たいとか 好き勝手言ってた私だから 最後まで一度も意識が戻らなかったのも よっしーの娘孝行なんだね、きっと。 淋しい悲しいよりも後悔と悔しいが勝ってる。 時間はかかりそうだけど 後悔と向き合いながら 少しずつ片付けていくつもり。
心配かけてごめんなさい。 でも元気。うん。
よっしーが買ってあった冷蔵庫のもの使って 白菜のスープとか 里芋の味噌汁とか ほうれん草の卵とじとか 料理っぽいこともしてる。 よっしーにあげるために ごはんも1合ずつとか炊いたりね。 だから食べてるし元気。うん。
かおちゃんが送ってくれてたリンゴだらけ・・・ そろそろ冷蔵庫の中は最後の生姜と 調味料と乾物と・・・リンゴだけになるよ。 ああビールは買ってるけどね。
長々ごめんなさい。 結局またあやまってるし。ごめん。
|
|
By M江
|
| (588)/2009年01月18日 (日) 21時08分 |
|