|
|
|
夕焼けの空は、膿の風と共に心に吹いている。 09.06.10
本当にいい季節がやって参りました。 夕空のきれいな季節の代表が『秋』だと 思ってらっしゃる方? いらっしゃるでしょ?
でもね、ほんとうにドラマティックで 躍動感のある夕焼けが見れるのは、 実はこの時期、空気の鮮度がやや濁り気味で、 上空の風は大陸型から海洋型に変わってくる季節なので、 その分、風の向きによっては、 薄らと、低い、うす雲の遥か向こうに 薄い紫とピンクの何とも勇壮な夕空が 広がる機会が、わりかし、あるのがこの時期。
夕焼けは、クッキリとその金色の光線を 放射線状に空いっぱい広げる風景にも感動しますが、 この時期の、薄曇りにうす桃色の淡い夕焼けは、 日本人の心と愛情を一番表現してくれているのでは ないでしょうか?
それと、我々は、どうしても心を 表にはなかなか出さない民族、 こういう淡い色の夕日は、 そんな日本人の女性をより一層に 美しく仕上げてくれるのではないかなとも 思うのです。
海から吹くちょっと湿り気はあるけれど、 気持ち悪くない程度のしっとりとした優しい風、 周りを刻一刻と引き立てていく夕空の景色。
という事で、日本VSカタール戦は、 悔しいドローに落ち着いたようです。
ああ!悔しい!ただそれだけ・・・。
|
By H美
|
(738)/2009年06月11日 (木) 18時13分 |
|