[403] かなり初心者の質問! |
|
|
鼻スイカ
携帯電話を機種変更しました!
そんな事は良しとして、今まで電気量販店の携帯電話コーナーで携帯からテレビが見れるじゃないですか!!(当時の携帯ワンセグが見れない機種)
で…本当に恥ずかしいんですがワンセグは普通に視聴する事は出来るんですが、予約録画が出来ないのですよ、最初は携帯の画面の上にアンテナが3本立ってるから良いのかな?って思っていて後で見たら録画出来ていませんってコメが出ていて。
その後、ワンセグを見ていたらその画面の下の方にテレビのマークの横にアンテナが立っていてコレかっ!!って思って、そこまでは良いんですが、予約録画したら携帯の最初の画面に戻しちゃ駄目何ですか? それともワンセグの受信を確認しつつ携帯を閉じれば良いのでしょうか?
他の人に聞いたら馬鹿じゃないのって笑われる覚悟で、キララさんに笑われても良いと思って質問させて貰いました。
キララさんや家族も使っていると思うので分からなかったら家族の人にも聞いて下さい。
宜しくお願いします。
2010年10月19日 (火) 02時49分
|
|
|
キララ
新しい携帯電話!購入おめでとう(^―^)
ッて急ぎの?質問だったかもしれないのに 遅れてごめんね、鼻スイカさん。
ワンセグ私も時々使うけど、録画はした事なくてね・・・チョット解らないのよね・・(汗 家族もほとんど使わなくて^^; でも、友達に聞いたら 録画時間オーバーで録画出来ない場合が有るみたい。
だから★設定で保存先を「SDカード」に設定すると、ある程度の時間録画されるみたいです。 念の為、友達は、 ★電波のよい場所に置いて、携帯を開けたままにして置くそうです。
ごめんね〜私もよく解らなくてーー;) 一番いいのは、携帯ショップに電話か直接聞いて確かめるのが1番かもしれないよ。
いやいや、笑わないよ〜!! 自分の使う機能範囲くらいまでしか、私は調べない派だからね^^; それより役に立たなくてホントごめんなさい!!<(_ _)> 最近、長女も機種変して・・・・タッチパネルで、かなり携帯の進化に驚いて私ですョ
どなたか!ここ見てる方でワンセグに詳しいかた! どうか書き込みお願いしますね!!
2010年10月20日 (水) 15時48分
|
|
|
鼻スイカ
解決しました!! すいませんでした〜!
カキコした翌日にだかショップに行って聞いてきました。 何でも機種変更した時に貰った『SDカード』が携帯に対応していなくて録画が出来ないと言われてショップで色々調べて貰って某2社の『SDカード』なら対応していて録画出来ますよ☆との事で自転車を飛ばして家電量販店へ!!
その日に試しに録画したらやっぱりダメで、やっぱり電波の良い所だと録画出来ました^−^
まぁ携帯で録画しようと思うのが間違いの一つですね^−^; 今、録画出来る機械が無いので携帯で撮れればと思ったのですが…
ブルーレイレコーダーを買おうと検討中なのですが、まだ高くて^−^; 他にもテレビを大きいのに交換しようと思っていて画面が大きいと映画館に居る感じが味わえるかな〜何て思っているとソファーも欲しいな〜ってドンドン欲が出てきて困っちゃいますね
でも、映画を本当に味わうなら映画館は今でも変わりはありません!
話は変わりますが地デジのアンテナ工事の時にBSのアンテナも付けたのですが。
私のアイコンである『三つ目がとおる』が BS11で放送開始しまして今日から見てます^−^v
ワンセグの件ではお騒がせしましたm(__)m
2010年10月21日 (木) 00時55分
|
|
|
キララ
鼻スイカさあ〜ん!! 今頃、オニュー携帯電話で楽しんでるかな?!
ワンセグ録画出来て、本当によかったよ^^ やっぱりショップで確かめるのが1番かな。
私はデッキ壊れていて、いつしか録画で好きな時に好きなもの楽しむ時間が無くなって来てます^^; 何だか、古い人間に戻って「その時に!今!楽しむ!」が逆に楽しく??言え慣れてきたカナ
ブルーレイ♪ッて凄くキレイなんでしょ?! これからは、ブルーレイレコーダーが当たり前の様に店舗に並ぶ日も近いでしょうね^^
新しいもの!欲しくなるとドンドン・・ 何だかよく解るかも^^; でも最近は、欲と言うものが薄れて来てーー; 「生きて行く」のには、ある程度の物欲は あっていいものだと思うよ^−^♪
楽しみは多い方がいいものね^^
映画!私も1番は映画館ですね。 ホームシアターもいいけれど、限られたスペースしか出来ないし。 ただ、意欲と体力が伴わない今日この頃。 あ!資金もか^0^;! だから、出来るだけ集中してレンタルやケーブル楽しんでるよ^^
映画館ッて、その日その時に偶然同じ映画を観たい人々が集まるからね〜 そんな、見えない空気も魅力があるのかも。
BS11は、悲しい事に観られないの><; 「三つ目がとおる」!私も凄く好きで 読んでたよ〜!! 見たくなっちゃったよ♪^−^
鼻スイカさん、またいい映画みたら教えてね
2010年10月22日 (金) 22時53分
|
|
|
鼻スイカ
>携帯の機種変更
これは実は本当に悩んだ結果だと思っています。 何故かと言うと(大袈裟かも知れませんが) 機種変更する事でまだ『生きる』と言う選択肢が出て来てしまう…正直な所かなり迷いました本当なら去年の年末くらいに無料で解約出来たのです。
それをここまで引き伸ばしにして…『死』にたいと言う気持ちが90%(9割は言い過ぎかもしれませんが)以上を占めていたのです。
今は機種変更して新しい機能に浮かれていますがその裏には『死』と隣り合わせだと。
新しい携帯に変えたからってどうなる? 現に前と変わらないし…メル友も一人しか居ないし電話もたまにしかしないし、今でも携帯持っている意味あるのか?と自問自答する時もあります。 欲は一過性すぐに慣れて飽きる。
>ブルーレイ♪ 画像を綺麗に撮りたいならテレビもフルハイビジョン若しくはハイビジョンを選んでね^−^
>ブルーレイレコーダー 単純にDVD10枚に対してブルーレイは1枚でDVDの容量を占めるのでお得かと☆
>またいい映画みたら教えてね 今年は不作かなぁ…今年はまだ12本しか観れていません。 その中でもこれって言うなら。 『息もできない』『エンター・ザ・ボイド』 この2本は良い部類に入りますね。
良い映画で言えば去年キララさんに教えてもらった『戦場でワルツを』は最高に良かったですよ^−^v キララさんからのお勧めも宜しくお願いします。
2010年10月23日 (土) 02時12分
|
|
|
キララ
鼻スイカさん、携帯電話購入には色々な気持ちがあったんだね・・。 命に関わるものだったのら尚更。軽々しく書いてしまって、本当にごめんなさいね。 携帯電話で、人との深い想いがったり愛着が湧いたりそうで無かったりと・・。機種変で複雑な心境になった事、私もあります。 私も同じ様な気持ちの時、確実に伸ばしてお金かけて変えました。 それでも、胸の突っかかりは直ぐには消えなかった。
でも変えたのは自分。
特に何かしたわけでも無いけれど、時間と言うものが助けになりました。 こうして、打ち明け話す事で人に救われ癒されて行ったと、記憶してます。 鼻スイカさん。 確かに新しく機種変した事で、深い悩みや苦しみは消える分けでは無いかもしれない。 携帯電話と言う物へ、想いがリンクしてしまったのかもしれないね。
私なんかは、一過性の楽しみでも夢中になれるなら救い。深い悲しみや怒りや寂しさはなかなか抜け出せないけれど、時間の中で騙し騙しで一過性の楽しみを味わいながら過ごす事出来たらいいよね。
モチロン焦燥感でいっぱいになってしまう事も多いけど・・(-_-;) しかし、症状抱えながらの痛い出来事は確かに辛い。 気分も上がる瞬間が少しずつでも増えるといいね。メル友になりましょうよ(^.^)
ブルーレイ♪とレコーダーーの事詳しいね〜♪ 私は疎いから教えて貰えると助かりますよ〜 良かった映画!早速チェックです!! 私もなかなか映画館に行けないけど、観た映画で良かったものなら知らせられますからね〜!!お互い、映画と言う楽しみが有ってよかったよね☆
2010年10月23日 (土) 15時12分
|
|