[594] 今日は阿sirに褒められたよ。色々あった日だった。 |
|
|
クリーム
キララちゃん、ありがとう! どうも日本語が上手くいかなかった時の気持ちが身に沁みこんでしまって、少し臆病になっているみたい。
精神病院の職業治療で日本語のボランティアが木曜日から始まります。明日、教材と私のカリキュラムを明日職業訓練士に見せなくてはいけないので、昨日は仕方なく?数字の1から10と100,1000,10000のカードを手作りし、又50音カードもひらがなだけ作りました。軽い素材の紙に書き、後ろにマグネットシートを貼り、ホワイトボードにはっつけて使う予定です。
今回からは、50音としての発音練習はせず、簡単なフレーズを教え、発音が分からなかったらボードを見てもらうようしたの。数字は面白いよ。一枚ずつのカードを組み合わせて、大きい数字が読めるようにするの。何となく幾何学的で面白い。
そう、阿sirがトイプードルの赤ちゃんが生まれたらくれるって!ameliが受け入れるかが問題なんだけど、ameliにとってもいいみたいだから。。。 名前はもう考えました*milk*です。可愛いでしょ!
ameliと言えば今日はやられてしまいました。 はー、トリマークラスの仲間が家に来てケーキ講習をしたのだけど、みんな2つずつあって、一つはお土産にしたのだけど、私のは1つ余ってテーブルに置いておいたの。友達を駅まで車で送って帰ってきたら。。。 ケーキがない!少しだけイチゴのかけらが残っていたけれど、きれいさっぱり食べられた。 景ちゃんにあげるつもりでいたのに。。。 まぁ、彼は今日は大陸へ出張なので明日食べるより、今日の方が断然おいしいけれど、相手がameliとは(笑
おなかが心配だけど、今のところ問題ないみたいだからまぁいいか。。。 ホントこの子面白いよ。 気が強いのに怖がりで、ちょっとした音にも反応するの。でも、嫌な事されるとすぐに「ウー」って言って、それでも止めないと噛みつかれる。もう痛いよ。 でもねぇ〜憎めないのよね。別途でねっ転がってれば腰の上にいつの間にか乗っかっているし、くりくりお目目で見つめられるとまぁいいかー、ってなっちゃうよ。
もう1匹来ても、ameliの方を可愛がりそう。
これから私は犬マッサージの勉強です。 とりあえず、筋肉、関節、骨、そして各部位を早く覚えないと、練習ができないからね。 今日はトリマーの日だったけど、阿sirに合格!って褒められたよ。初めてだから凄く嬉しくて満足できた。 この勢いで、マッサージも頑張らなくちゃね! クリーム!ファイト!
キララちゃんも無理しないでね。 そうそう、思ったのだけど、私が去年日本の精神科に入院して居た時も東大に落ちて壊れてしまった人や、お店を経営していて、支店や他に店を出して失敗して壊れた人や、薬学部で勉強していて薬の乱用をしてしまって中毒になってしまった人など、やっぱり頭のいい人、できる人しかいませんでした。香港の精神科の入院患者とは全然タイプが違いました。 日本はそうなのかなぁ〜
2011年10月03日 (月) 23時11分
|
|
|