[621] 色々色々。。。。 |
|
|
クリーム
キララちゃんお返事ありがとう。
躁と鬱が毎日繰り返しあって疲れちゃった。 やる気満々で行っても、生徒の止めたいの一言でどーんと落ち込んでしまったよ。
月曜日にね、言われたの。 木曜日が来るたびに朝になると具合が悪くなる。ストレスが多すぎる。数字とかひゃくとかぴゃくとかびゃくとか覚えられない。。。
私は病院だし、最低限の事しか教えてないし、それも色々考えて、小学生に教えるように、五つの百とか分けて書いて、五百とか凄く凄くわかりやすいようにしたつもりだったのに、それでも複雑すぎる。と言われ、難しすぎると言われ、自信がなくなっちゃった。
他の日本語教師はどうやって教えているのだろう?私の教え方が悪いから、ストレスに感じるのだろうと思うと、これからもう一つの病院で教えるのも自信がないよ。
明日怖い。 朝は日本語、午後からビーズのケーキ作り。 朝が来なかったらいいのに。。。怖いよぉ〜。
でもね、色々な人がいるものでね、私が落ちていたら、話を聞いてくれて、確かに薬を飲んでいる私たちに語学を学ぶのは大変だけど、でも先生が教えてくれた日本語は、簡単だし、話しやすい!って言ってくれたの。
だから少し救われた。
きっと神様からのプレゼントだよ。 でもね、やっぱり明日が来るのが怖いんだ。 お祈りしてお祈りして、明日を乗り切れるように頑張る。
❤ameli❤&★melumo★は少しずつ近づいては来ているものの、今日も大喧嘩して❤ameli❤が負けて泣いてしまいました。仕方がないので、❤ameli❤を抱っこして慰めました。お姉ちゃんなのに。。。 女の子はやっぱり弱いのね。 でもね、まだ噛むのよ。肛門腺をマッサージして、臭いのをだして、少しお尻の痛いのを骨盤矯正の中医さんに治してもらったのだけど、まだ少しお尻が好きではないみたいで、中医さんはあと2回連れておいで!って。
良く考えると私の周りには素敵な人がたくさんいる。その人たちに私は助けられていると思う。でも、そういう人を備えてくれたのはイエス様なんだよね。
もうすぐ、イエス様の誕生日、これこそが最高のプレゼントだよね。 クリスマスの季節が近づき、町がにぎやかになってきたから、私の心が落ちないようにみんなが私にしてくれるように、そして聖書にもあるように、してもらって嫌な事はしないで、してもらってうれしい事を地道にしていこうと思う!
キララちゃんも私も躁になったり鬱になったらり心の調子が不安定だけど、いつも心にイエス様がいる事だけは忘れないで生きて行こうね。
休める時は休み、頑張れる時は頑張っちゃう!それでいいんだよね。
そう言えば、ウエディングケーキ、牧師の娘に頼んでみた。妹のようにかわいがっている子で、気軽に頼んだら、26日開いていて、一緒に作ってくれるって。。。良かった。
アーーーーー、とにかく明日は必ず来る。 神様、私に勇気を〜〜〜!
元気でね。
2011年11月30日 (水) 22時12分
|
|
|
キララ
クリームちゃん返事が遅れてごめんね。 ヤッパリ凄くつかれちゃったのね。 気分が落ち気味だと、小さな事まで何倍も辛くなっちゃうものね。 でもね、先生はクリームちゃんひとりで何人も教えてるんだよ。 ほとんどの生徒が「いい」と言ってくれるし、 たった一人そう言うだけだからね。 そして、そう言う生徒は、解らない度に「教えて!」ッてくるものだと思う。 難しいよ、全員に理解して貰うのは・・・ その生徒さんは、完璧な人で、言っただけかもしれないもの。。。 きっと、クリームちゃんの教え方はいいと思うよ いえ絶対にね!!! だってその生徒さんだけだもの・・・ 受け取り方、変えたらクリームちゃんのお陰で 日本語解って来てる人多いって事だからね。 安心して、保障するから。 今までの通りで大丈夫!!! ただその生徒さんは、少し遅れてしまうかもしれないけど・・・。
今日は辛くて辛くて・・・辛いなら無理しちゃいやよ 急遽、先生だって具合悪くなる事だってあるからね 無理し過ぎると、ほんと身体に障るから・・・ 明日は気分が上がってるかもしれないじゃない??
でもそれが、クリームちゃんにとって逃げになるなら、頑張ってみるのもいいけれど・・・ それは決して逃げてるわけでは無いのだから・・。
とっても心配だけど、私も今日が何とか凌げること 心から祈ってるよ。
このことで余計、不安にさせたら申し訳ない。 でも一刻も早く伝えたかったよ。 苦しい時、辛い時、遠く離れてるけど 心は近く! ちゃんと見守っているからね。。。
ユックリ深呼吸して、落ち着いてから決めてね。 それを直ぐに伝えたかったから、お返事しますね。
またゆっくり、他の事もレスするからね。。。

2011年12月01日 (木) 08時45分
|
|
|
クリーム
キララちゃん〜、ありがとう!
結局ね、今日は朝起きられなくて、寝坊しちゃって、10:00過ぎに病院に着いたの。元気もなくて、顔色も悪かったらしく、みんなに心配され、職業治療の先生に呼ばれて話をしたの。
その生徒さん、どうも先生に話したらしく、授業の話だったの。私としては最低限の事だと思っていたことは、そこではそうではなく、難しい事だったらしく、次は単語だったら3,4つ教えればいいらしい。お買いものだったら、いくらですか?とか、これください!だけでいいのだそうです。
でもさ、そうなんだけど、悲しくて自信なくて、泣いてしまいました。結局今日は中止、来週またすることになりました。
でも、その生徒さんはちゃんと来ていた。みんなもう来てくれないんだと思っていたので少し浮上はしたよ。
それで今日は、ビーズづくりに励みました。 2段重ねのバースデーケーキ。透明と薄紫のビーズで作っていて、結構可愛くなってきた。 作り方もわかったので、この間買ってきたビーズでクリスマスツリーを作り始めました。 ミニミニだけど、可愛い。簡単だし、2つ作って、もうすぐ台湾に行ってしまう年の離れた親友にあげるつもりです。喜ぶかな???
明日は診察の日なんです。 ちょうどいいと思う。 なんか心の調子が良くないから、先生に相談して、薬の調合をしてもらいたい。 その後は、中国語の練習をするんだ! 本当はCDを貸してもらえるはずだったんだけど、先生がダメって言ったので、そこで聞くしかないの。でも、発音ってすごく大切だから、携帯の録音機能を使って、こっそり録音しようかと思っています。 香港人用の教科書なので、日本は簡体字だけれど、繁体字(旧字体)です。香港と台湾はまだこちらなので、香港の教科書は繁体字なんだけど、私はこちらの漢字の方が複雑で綺麗なような気がするので探していたんだ! まさか、病院で見つかるとは思っていなかったから嬉しかった。
自己流だけど、中国語も少しずつ話せるようになりたい。来年友達を訪ねる時使えるように、今は飛行機に乗るときの会話を勉強しています。。
そして、土曜日は又犬のマッサージ。これ、難しくてばて気味。金曜日の夜になると具合悪くなる。しかも先週は「練習していないな!」と叱られ、落ちて。。。 ameliもmelumoも練習台にはならなくて。。。 あーーーー、土曜日怖い。 でも自分で選んだことだから、最後まで頑張るよ!
キララちゃんが励ましてくれて本当にうれしい。友達の励まし方と、先生たちの励まし方って、違うもの。 分かってくれているんだ!と思えて、少し勇気が出たかも。
本当にありがとうね。
2011年12月02日 (金) 00時16分
|
|
|
キララ
クリームちゃん、大変だったね〜。 さっそく状況を知らせてくれて、ありがとう。
それでも何とか行った事は、流石な気がします。 周りのみなさんにも、やっぱり辛い状態はわかるもの
教えると言う事は、本当に難しいよね。 でも一人じゃない。こうして周りの皆さんもついていてくれるから頑張れる感じよね。 一人で無理で辛い事でも、みんなと頑張ると大きな力になると信じてます。
完全ではないかもしれないけど、昨日は少しでも休めて正解だったと思う。 無理して無茶したら、どうもこうも無いもの。。
ビーズ作りやら他も!楽しめてよかった^−^ 気分転換になるし、クリームちゃんの好きな事だから そりゃ、お友達は頂いたら凄く喜ばれると思うよ。 大好きな子から、手作りの品ッて特別だもの ワタシはそうだょ^−^
今日は病院かな?! うんうん、丁度今回の事もはなして、いい処方である事を心から願ってます。 中国語の勉強〜〜〜だいぶ覚えたんだろうな〜 クリームちゃん、勤勉だからね。 生活して行くうえで、やっぱり必要な語学ッてあるものね。 ぼちぼちだよ〜〜クリームちゃん!!
マッサージとかも、普通じゃ解らない出来ないことを クリームちゃん、頑張ってるんだもん。 あまり無理し過ぎない様にね。。 (この程度が一番難しいけれど^^;) 決して一人じゃないから、辛い時は 手を上げて声出す勇気も必要よね。
本当に頑張ってるクリームちゃんだから、必ず トリマーになれるんだからね。 焦らない様〜〜身体を大事にしながらね^^!
2011年12月03日 (土) 08時43分
|
|