器械体操・新体操を応援しよう掲示板
何でも気軽に書き込んでね! 器械体操・新体操についての質問、相談も受け付けます。
ホームページへ戻る
こんにちは。ロンダートバク転バク宙の仕方を教えてもらいたいです。今はロンダートバク転バク転までできます。
ハナさん、こんにちは。ロンダート〜バク転〜バク転まで出来ているならば、練習方法はある程度限定されますね。@宙返りだけでの練習をしましょう。宙返りの練習はトランポリンがあれば、トランポリンで引き上げの感覚を身に付けると良いと思います。トランポリンが無い場合は、まずズボンを履き、補助者に頼んで腰部分を掴んで貰い、「せ〜の」と声を掛けながら宙返りを補助してもらってください。A次にロンダート〜バク転〜ジャンプの練習をしましょう。ロンダート〜バク転から、少しだけ足を叩き込まずに流して、真上にジャンプできるようにします。この時に顔はしっかりと前を向き、引き上げをイメージしてください。B@とAが慣れてきたら、補助者にお願いしてロンダート〜バク転〜宙返りを行いましょう。@Aの練習がしっかりと出来ていれば、ある程度イメージが作れると思いますので、そこまで危険な失敗は無いと思います。あとは補助者を付けて繰り返し。蹴りと引き上げがしっかり出来るまで練習しましょう。