器械体操・新体操を応援しよう掲示板
何でも気軽に書き込んでね! 器械体操・新体操についての質問、相談も受け付けます。
ホームページへ戻る
こんばんは。前にも質問させていただいた中2のさくらです。床の前宙のコツがつかめません。 蹴る→引き上げる→頭を入れる というのは分かるんですが、実際やってみると蹴って引き上げて…なんて出来ないんです。強く床を蹴ることも出来ません。(でも前宙をやるって考えなければある程度は蹴れます)なんとなくタイミングが分からないというか。。何かコツや、いい練習方法がありましたら教えていただけないでしょうか??
助走から準備しておけばいいんですね!上に向けて蹴れるように早速今度の部活から実践してみます!!ありがとうございました。
こんばんは。蹴りと引き上げはほぼ同時なので難しいですよね。引き上げは、腕を主に使って行うのですが、蹴りの時点で準備が出来ていないと引き上げが出来ません。蹴るタイミングには、腕を上に持って行っておく必要があるわけです。この腕を持っていくコツですが、蹴りの前の助走から腕を上げる準備を始めましょう。そうすれば、蹴りの時点では腕が上がった状態ですから、蹴ったすぐに引き上げが行いやすくなるはずです。また、蹴り自体も前に蹴らずに少し蹴り返すぐらいのイメージでしっかりと体を起こして蹴ることが重要です。(ただし連続前宙やロンダートなど、次につなげる場合は違うので注意です。)蹴りがしっかりと上に向くことで上半身全体で引き上げられるようになるはずです。