器械体操・新体操を応援しよう掲示板
何でも気軽に書き込んでね! 器械体操・新体操についての質問、相談も受け付けます。
ホームページへ戻る
タマヨって知ってますか?コーチに見せてもらいましたが、わけがわかりません。どういう感じなのですか?何か教えてください
タマヨとは、後ろとび1/2ひねり前方伸身2回宙返りです。ねこ宙(ダイビング前宙)の伸身2回宙返りですね。当然、私も出来ませんので感じは分かりませんが、引上げから体を締めて前方伸身宙返りを行います。ねこ宙ダブルとは比べ物にならないくらい回転が必要ですので、トランポリンなどで感覚を身に付けることが成功への近道になりそうです。引上げから一回目の宙返り中は、上昇をし続ける必要があり、二回目の宙返りでは、やや失速してくるので、一回目よりも少しだけ(イメージだけ)腹筋で上半身を起こすイメージで回ると良いと思います。ただし、着地がほとんど見えない状態ですので、ピットなどでしっかりと安全を確保して練習しましょう。練習でほぼ確実に着地が取れるようになっていないと試合で使うのは危険です。