器械体操・新体操を応援しよう掲示板
何でも気軽に書き込んでね! 器械体操・新体操についての質問、相談も受け付けます。
ホームページへ戻る
私は器械体操をやっています。やっているといってもまだ初めて1年ちょっとですが・・・初めて1年目のテストで2級になり上のクラスへあがることになりました。思った以上に難しく、泣いてしまうこともあります。そして、今日またテストがありました。他のはまだあまりできないながらも難なくこなしましたが「ロープ登り」だけがどうしてもできませんでした。周りはほとんど私より年齢が低い仔ばかりでとても恥ずかしくなりました。前までは立った状態からだったので4メートル位上れましたが座った状態からだったのでおそらく私の推測では3メートルも上れていなかったと思います。また来週同じのがあります。どうしたらできるようになりますか?具体的な練習法とアドバイスをお願いします。
ラミさん、こんばんは。返信が遅くなってしまいました。ロープ登りは単純に腕の筋力ですので、懸垂のようなトレーニングを繰り返しするしか向上する方法がありません。きついかもしれませんが、一日置きぐらいのペースでトレーニングする事をおススメします。