初めて大型犬を飼われる方へ。
大型犬、身体が大きくてカッコ良くて甘えてくると 身体全体で嬉しさを表現してくれますので 憧れる方も多いと思います。
しかし、高齢になると、体重の重さや身体が大きいために 介抱を行う際は相当な労力が伴います。
仮に脚が悪くなって 車椅子や補助車(乳母車)を使えば何とかなると 安易に思われている方も居られると思いますが それは、とんでもない間違いです。
車椅子や補助車を上手く使えている大型犬は 不幸中の幸いの要素があったので上手く使えているのですが 残念ながら上手く使えない事例の方が多いのが 現実なのです。
補助車や車椅子などは 決して万能な道具ではありません。 決して飼い主の満足を満たせる物でもありません。
ですので 特に初めて大型犬を飼われる、又は飼いたいと 思われている方には、どうか、もう一度、 高齢化してきた時を想像して よく検討していただきたいと思います。
こぼまめ→ログブック [174] 06/14/(木) 08:35:18
|