今年の冬は暖冬で助かりました。 寒いのが苦手なので・・・
そんな冬によく合うのが”豚まん”です。 肉まんとも言いますが関西では”豚まん”なんです。
子供の頃、自宅から少し行った所に ヤマザキパンのお店がありました。 10月の末頃から縦長の保温ショーケースに 豚まん、あんまんを入れて売ってました。 外が寒いので保温庫の扉を開けると湯気が ふわぁと立ち上り、楽しかったのです。 それを見たいのでよく買って食べましたね。
あんまんを食べると中の”あんこ”が熱くて 口の中をやけどしたものです。 豚まんは皮がやわらかくて具の味付けが マイルドで最も食べやすかったです。
今はコンビニの保温庫での販売がほとんどで 郷愁を感じられないのが残念な限りです。
こぼまめ/ログブック [103] 02/15/(木) 09:37:13
|