うちで飼っています、オウムのたろう、 数週間前から急にわがままになり、噛みついたり、わめいたり するようになりました。 もう、数回、噛みつかれ、流血しています。
突然の出来事でしたので、すごく困り、先週は、いろんな病院や 鳥専門店を巡ってみましたが、あまりいい解決方法が 見つからず、非常に困惑していました。
せっかく来てくれたのに、このままでは、施設へ譲渡することも 検討しました。 亡くなって別れるのも辛いのですが、生きて別れるのも辛いですので 何とか、回避出来ないか?すごく悩みました。
そして ある決断を選択しました。
たろうの羽を部分カットする、クリッピングを行いました。
鳥は、羽をカットすると飛べなくなりますので 自信過剰気味な状態を大人しくさせる効果があるそうで 人間との共存を考えると仕方ない選択だったと思います。
クリッピングは、鳥専門店で行ってもらいました。
余談ですが オウムやインコなどの鳥は、一般の獣医では あまり、診てくれないようです。 ほとんど症例をこなしていないのでしょうね。 やはり、専門医(エキゾチックアニマル)の受診が無難なようです。
こぼまめ/ログブック [387] 07/09/(木) 09:04:38
|