今日は こんなお話をしてみたいと思います。
わんこ車椅子をご依頼される方に時折、こんな方が居られます。
”車椅子にわんこを1日中乗せておけば、飼い主が楽を出来る” ”おしっこで汚れないから手入れせずに手が抜ける”
というゆうような事なのですが
この考え方、こちらとしては、絶対賛同出来ません!
そもそも、わんこ車椅子は散歩を容易にし、リハビリや ストレス解消、擦り傷などのけがの抑制を目的にした物なのですが
時折、このような勘違いをする人が現れます。
特に家族間での意思疎通が出来ていない家庭で多いようです。
わんこは可愛いが介護をするのはイヤとか 介護を一人にまかせっきりにするなどいかがなものかと思います。
わんこ車椅子は、決して万能なものではありません! これで介護が全て解決するものでもありません! そして家族の一致した見解がないと製作ができません!
ですので わんこ車椅子のご依頼の前には 必ず、ご家族でご相談の上、ご連絡を頂きたいとお願いいたします。
そして、わんこ車椅子で介護の手が抜けるなどの期待は 持たないで頂きたいと 思います。
少々、語句が荒くなりましたが ご理解頂いてほしい思いから あえて お話ししてみました。
こぼまめ/ログブック [393] 09/23/(水) 09:28:51
|