【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

光明掲示板・第一

本流宣言掲示板光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

重要リンク集
本掲示板の目的に従い、法令順守、せっかく掲示板社の利用規約及び社会倫理の厳守をお願いします。 なお、当掲示板の管理人は、聖典『生命の實相』および『甘露の法雨』などの聖経以外については、どの著作物について権利者が誰であるかを承知しておりません。 「著作物に係る権利」または「その他の正当な権利」を侵害されたとする方は、 自らの所属、役職、氏名、連絡方法を明記のうえ、 自らが正当な権利者であることを証明するもの(確定判決書又は文化庁の著作権登録謄本等)のPDFファイルを添付のうえ、 当掲示板への書き込みにより、管理人にお申し出ください。プロバイダ責任制限法に基づき、適正に対処します。
トップページ/Página de topo/Top page

『手の筋』は決して今後の運命を表していない (3714)
日時:2012年11月18日 (日) 04時55分
名前:童子

『光の泉』誌 38年7月号より

石川啄木という有名な歌人(うたよみ)があるでしょう。あの歌人はあんなに有名であるから、きっとその歌集の印税が沢山入って金持ちで、恐らく豊かな幸福な生活を送ったであろうと思う人もあるかも知れないけれども、石川啄木は赤貧洗うが如き状態で、結核に罹り、療養費も無く、悲惨のどん底にあって二十八歳で此の世を去ったのであります。

あれだけ天才があるのに、どうしてそんな悲惨な貧しい状態で人生を終らねばならなかったと言いますと、それは石川啄木の“I am”が、「アイ・アム貧乏者(ア・プア・マン)」という風に、自分でそう思っておったから、その思った通りになった訳なんです。

啄木の有名な歌があるでしょう。

働けど働けどなおわが暮らし楽にならざりじっと手見る

こういう歌を啄木が作っていたと云う事は、こういう心を始終持っておったことをあらわしております。

手の筋を眺めては「ああ私の手の筋は、こんなに貧乏相をしているんだから、私の運命は生まれつき貧乏になるより仕方がないのである」と、自分が自分で勝ってに自己限定をした訳なんですよ。

そして「アイ・アム働らけど働らけどわが暮し楽にならざり・・・・」と言うものでありますから、石川啄木の“I am”はそういう貧乏の状態に現われるより仕方がなかったのであるという訳です。

~ つづく

手相と運勢 (3732)
日時:2012年11月18日 (日) 15時26分
名前:中村晃生

石川啄木の歌は自分の手相を眺めて歌ったんだということは、初

めて知りました。でも、そういうこともあるのでしょう。

私は、運命学が好きで、昔から手相や人相について勉強しました

し、研究もしました。

確かに、人相、手相でもその人のある程度の性格や運命は分かり

ます。

しかし、問題は100%は当たらないということです。私が研究し実

地に多くの人の人相、手相を鑑定した限りでは、約7、8割は当た

るというとこでしょうか。でも100%当たらない運命学は、そんな

に価値がないですよね。

その後、人間の輪廻転生その他を研究する中で、人間はこの世に

生まれてくる前の段階で、自分で今生の運命の粗筋を書いて生ま

れること、その中のカルマをどう乗り越えるのかが、今生の使命

なのだということが、分かりました。

したがって、今生の運命は、粗筋は決まっているものの(それが

手相、人相に反映する)、その後の人生の中でいくらでも変更で

きる(例えば光明思想で人生を送る、善行を積むなどで)ことを

知りました。だからこそ、人相、手相は100%当たらないのです。

私たちも、雅春先生のご本をシッカリ勉強しなければならないゆ

えんです。

救いを求めて (3753)
日時:2012年11月19日 (月) 04時09分

病気、家庭不和・事業、子供・・・

いろんな悩み、迷いから脱するために

占い師、霊媒師、あるいは宗教に救いを求めて右往左往する人がいます

そして、印鑑や壺掛軸等などの高額商品を買わされて

全財産を失い、家族親戚を失い、果ては自分の生命をもなくす人がいます

その人の半径に生長の家はなかったのでしょうか、といつも思います

『手の筋』は決して今後の運命を表していない (2) (3754)
日時:2012年11月19日 (月) 04時31分

手の筋は決して生まれつきの宿命というものを現しているのではないのであります。

私の自叙伝『生命の實相』を御覧になった人は御存じでありますが、私は早稲田の文科を飛び出してふらふらと浮き草のような放浪生活をしておった時分に、あまり運命がわるので手相の研究をした。

そして自分の手相を見ると縦の手の筋なんて云うものは一つもない。運命線とか太陽線とか云うような素晴らしい縦にのぼる筋は一つもなくって、みんな横にさざ波のような、浮き草のさだよう様な切れ切れの手の筋が現われていた。

肉体は〃心の影〃であるという事は、そういう所にもちゃんと出ているのであります。そうして顔は所々雲助の人相みたいに、短い毛がぼそぼそと胡麻をまき散らした様に生えているんです。

人相の本を見たら、こういう人相は雲助の人相と言って、生涯‘うだつ’が上がらないで二コ四ン的な生活を送らねばならない者であると云うような事が書いてあった。

それで私は、一生涯私は、そのようなルンペン的な生活を送らねばならぬかと思って悲しんでおったのです。ところが、皆さん御覧下さい。〈左の掌を聴衆の方へ向けて示す〉今は私の掌には、こういう風に縦の筋が沢山あるでしょう。近い座席の人には見える。

運命線、太陽線、それから何というのか副太陽線とでも云うのか、兎も角も深く長く一直線に縦に上る筋がこんなに沢山できたのです。

こういう風に手の筋でも人相でも心の変化によって変るものです。

雲助みたいに頬のあちこちにパラパラっと黒胡麻を撒いた様な毛が生えておったのですけれど、今はそういう毛は消えて、顔全体が艶々として、七十歳とは見えないような、そういう若々しく生き生きした顔をしている。

そうなったのは、どうしたお蔭であるかと云うと、心が変れば肉体は変るのであると云うことの実証なのであります。

~ つづく

『手の筋』は決して今後の運命を表していない (3) (3797)
日時:2012年11月20日 (火) 09時56分

だから皆さんは、今迄の運命がどんなに悪くとも、又手の筋がどんなに悪くとも、人相がどんなに悪くとも、それは単に今までの自分の心の反映に過ぎないのです。

今後のことは自分の心の持ち方に依って人相も変るし手の筋も変る。つまり、形あるものは肉眼に見える形なき〃心の形〃が形に現われたものであります。

その〃自分の心〃が一方には〃手相〃とも現われれば、一方では人相とも現われる。その同じ心が自分の運命として境遇として出て来るのですから、〃同じ自分の心〃の現われだから人相や手相とは矢張り互に符合するという事になる訳であります。

けれども手相も運命も決して固定したものじゃないのであって、心に従って、どうにでも変化するものであります。

皆さんが感謝する心を起し、常に神想観をして、心を高く上方に掲げて、常に神様の方へ思いを馳せて合掌する心を起していると、吾々の心は上へ上へと向うでしょう。そうすると此の手の筋も上へ上へと上がって来る事になる訳であります。

ところが常に憤慨したり、腹を立てたり、「あいつぶん殴ってやろうか」なんて思っていると、いつも拳を握っているから掌の筋は横にばかりつくという事になるのであります。

これは自然にそうなるのです。すべては心の働きです。又常に戦々兢々として手に汗握るなんで云うような状態でも矢張り筋が横について、縦の線は消えてしまうと云う事になるのであります。

~ つづく

『手の筋』は決して今後の運命を表していない (4) (4149)
日時:2012年12月01日 (土) 02時27分

◆今後の運命は、これからの貴方の心できまる

で、手相も人相も、或いは姓名判断みたいなものも、そんな外から判断するものは「過去の心」の結果を見るに過ぎないので、反省の資料になっても今後の運命を決するものではありません。

形あるものは皆心の影であるという訳なのですから、今後の自分の運命を決定するのは、〃自分の心〃でありますから、運命判断術の色々の預言に引っ掛かって失望してしまわない事が必要であります。

今後あなたは自分の〃心〃の力に依って、どんな素晴らしい運命でも拓く事が出来るのです。今此処に、久遠の生命を掴んでいるのが自分自身であるということを悟らねばならないのです。

『叡智の断片』には

『一切万事、「今」より発し、「今」に還る「今」よりほかに時なしとはこの事なり』

と書かれておりますが、『今、此処』自分の内に無尽蔵を握っているという自覚がありましたら、その自覚から内在無限のものが引き出されてくるのであります。

皆さんは常に、自分は『神の子』であって無尽蔵を握っているのである。今此処は龍宮城である、実相界であり、無限の富は親様なる神様からゆたかに溢るるばかりに与えられているのであるという自覚を持つようにして、この真理を実証せられたいのであります。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板