【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

講習会についてのトキさんの貴重なご意見(転載) (1339)
日時:2014年10月28日 (火) 23時27分
名前:信天翁

そもそも、雅宣氏は「宗教家」ではないし、その素質も全くないし、本人もそう自覚しているでしょうから、どうしようもない症状だと思いますが・・・。

(以下、転載)
<トキ傍流掲示板(男性専科 板)>
1724 :トキ:2014/10/06(月) 20:44:48

最近は教団のダークな話を避けて来たのですが、少し書きます。

講習会で問題なのは、受講券の割り当てもですが、受講者です。
先日、某教区で講習会の推進についての会議がありましたが、出席した幹部から 「あの内容では、とうてい人に勧められない。」という声が続出したと聞きます。しかも、問題は、その発言をしたのが、本部の方針に忠実な人たちからだ、という点です。

総裁を含めて、教団幹部の皆様がこの掲示板をご覧になられているのは承知しているので、気分を害されることは御詫びしますが、本流復活派とは無関係の私ですら、講習会の「ご指導」の内容には、納得していません。

私の周囲でも、「友達に無理をして参加してもらったが、後で感想を尋ねると、”もう、二度と行きたくない”と言われた。」という声が多いです。

ただ、悪口ばかりではいけないので、どこを、どう”改善”したらいいかを意見具申します。

まず、午前の教義についての講話ですが、客観視を重んじるばかりで、大学の講義みたいになっています。宗教の説法というのは、ある種のプレゼンテーションですから、聞き手を感激させる話し方が必要です。

午後の環境や政治の話は御止めになられたほうがいいと感じます。聴衆は、講習会へ信仰の話を聞きに来ているのです。講師が個人的な信念を述べたら、それは講話にはなりません。これが、参加推進を躊躇させる最大の要因です。そういう話をされたいのなら、別の企画を考えるべきだと思います。

最後に、講習会でなされる話がどこも同じで、しかも、情熱が感じられない、という点です。
(以上、転載終わり)

情熱が感じられないのは、事実、情熱がないのですから、当然です。
 政治や環境の話をするのは、本人に宗教家としての自覚がないのですから当然です。
 大学の講義みたいというのは、そもそも宗教家としての資質が全く欠如しているうえに、本質的に「評論家」タイプですから、これも当然です。

いずれにしても、本人の努力ではどうしようもないことですから、解任するしかないです。

職員の貴重な本音 (2895)
日時:2015年01月17日 (土) 18時52分
名前:信天翁

職員の貴重な本音であり、かつ、正論です。

誰も、思うことは同じです。

口にする立て前が異なるだけだと思います。

更に。 (2914)
日時:2015年01月19日 (月) 00時35分
名前:そーれ!!

講習会といえば・・・。

参加者数水増し虚偽報告や、浮浪者を弁当で釣る、あの、悪名高きO教区。

そして、余った弁当はトラックに積み込み捨てに行く。

一汁一菜が聞いて呆れる。捨てられる弁当も、信徒の浄財で買われた物。

そして怖いのは、捨てなければならないことを知りながら、

捨てる弁当を大量に買わざるを得ないO教区・・・。 両総裁ごますりの為に・・・。

捨てられた弁当の事を、両総裁は知っているのだろうか?

そして多分聞いたら、こう言うだろう・・・・。 「あら、そうなの」

ドームで開催される講習会・・・、これでは、ドームすみません。

変な教化部長から、更に変な教化部長にバトンタッチされたO教区・・・。

変な総裁から、変な強化部長が生まれ、信徒は変になる。

早く気付いた信徒から順番に救われる様ですね。勇気と、退会届けを持って!!!

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板