【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

《ご案内》1月24日~25日、「谷口雅春先生を学ぶ会」本部主催の「第6回日本橋練成会」が開催されます! (2940)
日時:2015年01月21日 (水) 07時48分
名前:破邪顕正

ある人が、自宅で誕生パーティを開くことにしました。

それで、何人かの友人・知人に声をかけました。

「今度、我が家で誕生パーティを開くんだけど、来てくれるかな?」

「勿論だよ。お祝いに駆けつけるよ」

「いやあ、ありがとう。で、お願いがあるんだけど、着いたら、玄関のチャイムを肘で押してほしいんだけど、いいかな?」

「それはいいけど、なんでまた、肘で押さないといけないの?」

「えっ、もしかして、**(確認後掲載)で来るつもり?」

「日本橋練成会」は**(確認後掲載)でおいでいただいて結構です。

しかし、「練成会」が終わって、ご自宅に帰られたら、玄関のチャイムは、どうぞ肘で押してください。

両手が使えないほど、たくさんの「心のお土産」をおもちいただけるものと確信しております。

お待ちしております。

心温まる「練成会」を受講した方の〝心の手土産〟 (2968)
日時:2015年01月22日 (木) 09時02分

あるお母さんが、練成会を受講して帰ってきました。

家族がお土産を楽しみに待っています。

「お母さん、お土産は…?」

「もちろん、あるわよ。ただし、そのお土産は明日の朝、渡しますからね」

翌朝、家族が起きてきました。

そうしたら、このお母さん、どうしたか…?

「おはよう」「おはよう」…

そう言って、満面の笑顔で、家族の一人ひとりと握手したのです。

そして…

「これが、練成会で教えてもらった心のお土産よ!」

新しい年、「日本橋練成会」で心を空っぽにしませんか… (2984)
日時:2015年01月23日 (金) 08時16分

「あけましておめでとうございます。」

この「あけまして」には、3通りの意味があります。

一つは、「明るい」の明けまして、であります。

1年が過ぎて、さあ今年は明るい年になりますよ、というわけです。

二つ目は、「開く」の「開ける」です。

新しい年が開けました、という意味で「開けまして」というわけです。

最後の三つ目は、「空(から)にする」という「空ける」であります。

一升瓶を空ける、のあけるであります。

去年までため込んだ一切のものを空にする、リセットする。

そして、まっさらな、空っぽの心で1年をスタートしましょう、ということで「空けまして」というわけです。

実は、この「空にする」ということが、宗教ではとても大事なことなのです。

『生命の實相』第28巻(10~15頁)にはかくあります。

※心を清く空虚(からっぽ)にせよ

…心の清き人は本当に神を見る、実相を見ることができる。

心の中に塵埃(ごもく)が一パイにないからするすると真理が入るのであります。

…コップの中へ濁った液体を入れておいて、その上からさらに清い水を容れてやろうと思ってもなかなか入りにくいのであります。

それで一度は心のコップを空けてしまっておいて、空虚にしておいて入れる。

この虚無の心、虚無のこの心が「清きもの」であって…本当にこの虚無の心になった時に初めて神を観ることができるというわけであります。

さあ、明日から「日本橋練成会」が始まります。

ぜひ、心を空っぽにして、新しい年を飛躍の年にしていきませんか。

お待ちしております。

森田邦三先生の記念講演は、25日(日)、午前11時からです! (3011)
日時:2015年01月24日 (土) 07時50分

今年いただいた年賀状の中に、〝心喜一転〟という言葉があり、毎日の惚け防止に「シルバー川柳」を詠んでます、として次の三首をご紹介くださいました。

「たちあがれ日本 じゃなくて 足と腰」

「喰っちゃー寝て 豚ならとっくに 出荷済み」

「いざ出陣 メガネ・ホチョウキ・ギシ・ケイタイ」(漢字書けます!)

思わず笑みがこぼれました。

いよいよ、今日から「第6回日本橋練成会」が始まります。

新年を迎えて、笑いあり、感動の涙ありの素晴らしい練成会になるものと期待しております。

森田邦三先生の記念講話もございます。

ご参加、お待ちしています。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板