【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

赤ちゃんの減少と空家の関係を考えると (2949)
日時:2015年01月21日 (水) 11時58分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。
 先日NHKで、今や大きな問題となっている空き家についての討論番組を観て、思わずため息をついてしまいました。

今、地方、都会を問わず、空き家が非常に増えているために、実に様々な問題が起きているというのです。

空き家が増えると、そこに住んでいた人が減るので、安全の上からも付け火や空き巣の不安が大きくなっている。さらに税収も減って、インフラなどの様々な分野に大きな影響が出て来つつある。

さらに老後の介護など様々な問題が起きて来ている、などなど、裾野の広い問題が提示されていました。

考えてみれば、その元はと言えば、赤ちゃんの減少に辿り着きます。若い人は共稼ぎが当たり前のようになり、産みにくいという事はあるでしょうが、宿った赤ちゃんを人工的に殺すという由々しい現実があります。

その影響は、今一時に様々な問題となって表れて来ました。
 核家族による老人の介護と一人暮らしの問題、衣・食・住に関わるマイナスの問題、

たとえば働く人が減って来ている。老人ばかりでもう限界に近づきつつある地域、街の商店街のシャッター通りへの移行。

老人の介護にしても、そのなり手が足りない問題。学校も生徒が少なくなり、統廃合するしかないという問題。

企業から家庭まで、問題の裾野はあまりに大きくて、全員頭を抱える問題となっていました。

空き家の価格が低すぎるため、売るに売れず、貸すに貸せない、更地にしたくても、家を取り壊すお金が掛かる上に、税金は6倍に上がるため、出来ないという問題も紹介されました。

しかし当たり前に授かったあかちゃんを産み育てていれば、空き家の問題はここまで大きな問題とはならなかったはずです。働く人もここまで減る事はなかったはずです。

商店の跡継ぎもいたはずで、シャッター街は生まれにくかったと思います。

一人暮らしの老人もこんなに多くはならなかったでしょうし、介護も家庭で出来る率はもっと高かったと思われます。

勿論色々な要因がある事は承知していますが、その元の一つである、母体保護法のもたらした結果の大きさに、今更のように悲しみと怒りを覚えました。

年が経つほどにその大きさは、空き家だけでなく、日本の大きな汚点として、異常気候を伴う危機としても現われて来ると思っております。何とかしなければなりません。 再拝

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板