【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

〝経営〟の神髄は『真理の吟唱』にあり!…中條高徳氏のご逝去を心から悼む (2970)
日時:2015年01月22日 (木) 09時47分
名前:破邪顕正

「コスモス」さんが、「伝統」さん専用の「掲示板」が出来たことを、「三方よし」で捉えられたことに心から拍手させていただきます。

まさしく、これこそが「光明思想」でありますね。

そもそも、この「三方よし」は、近江商人の心得をいったものです。

「売り手良し」「買い手良し」「世間良し」

売り手と買い手がともに満足し、また社会貢献もできるのがよい商売であるということで、近江商人は、自らの利益のみを求めることなく、多くの人に喜ばれる商品を提供し続けました。

そして、利益が貯まると無償で橋や学校を建てたりと、世間の為にも大いに貢献しました。

この「三方よし」の精神こそが、本当の〝経営〟なのだと思います。

よく、「今は社長はたくさんいるけど、ホンモノの経営者と言える人が少ない」と言われます。

では、「経営者」にあって「社長」にないものは何か?

それが〝お経〟であります。

経営者には、〝お経〟が入っているというわけです。

〝経営〟とは、お〝経〟の心で〝営〟む、と書きます。

〝経〟とは、経て。

宇宙を〝経て〟に貫く真理を記したものが〝お経〟であります。

その〝お経〟の心で営んだホンモノの経営者のお一人が、中條高徳先生(アサヒビール名誉顧問)であると私は思っております。

中條先生は、「アサヒスーパードライ」作戦の陣頭指揮をしたことで知られますが、先生はよく、「谷口雅春先生の『真理の吟唱』を毎日、拝読させていただいております。あの中に経営のすべてがあります」と仰っておられました。

靖国神社への崇敬の念も深く、「英霊にこたえる会」4代目会長として愛国運動をも牽引してこられました。

しかし、残念ながら、昨年12月24日、享年87歳で、神去られました。

ご冥福を心からお祈り申し上げます。

破邪顕正さま 有難うございます (2973)
日時:2015年01月22日 (木) 12時02分
名前:コスモス

破邪顕正さま 有難うございます。

私も中條高徳さまのご逝去を心から悼み、悲しむ者です。

》先生はよく、「谷口雅春先生の『真理の吟唱』を毎日、拝読させていただいております。あの中に経営のすべてがあります」と仰っておられました。《

生長の家の御教えを謙虚に学ばれ、

》靖国神社への崇敬の念も深く、「英霊にこたえる会」4代目会長として愛国運動をも牽引してこられました。《

素晴らしい愛国者であられました。生長の家栄える会でも、何度も講演をされて、経営者を導かれていらっしゃいましたね。

本当に残念な思いで一杯です。そのお心をしっかりと受け継いでいかねばならないと思っております。有難うございます。

「コスモス」さんへ (2975)
日時:2015年01月22日 (木) 12時48分

最初は、「コスモス」さんの投稿の子記事にしようかとも考えたのですが、書いているうちに、単独の投稿にしようと思い至った次第です。

早速、「コスモス」さんから、このような投稿をいただいたことに心から感謝申し上げます。

同じ思いの方がいるというのは実に有り難いし、本当に心強いものがあります。

毎朝、「神想観」の後は、必ず『真理の吟唱』(正続)を一章ずつ拝読してから「聖経」を読誦させていただいておりますが、拝読すればするほど『真理の吟唱』の悟りの深さに驚嘆する思いでおります。

中島代表からも、生長の家の信徒として、この『真理の吟唱』を拝読できることは最高の悦びだとして、ご推奨いただいております。

これを機会に、多くの方が『真理の吟唱』を拝読されんことを心から祈念する次第です。

〝神国再建の情念に燃えて〟 (2982)
日時:2015年01月23日 (金) 07時46分

今朝、『聖経 続真理の吟唱』の「地上に天国浄土を成就するためのいのり」(79~82)を拝読させていただきました。

改めて、「谷口雅春先生を学ぶ会」に入会してよかったとの感慨にひたることができ、至福のひとときとなりました。

とりわけ、心に響いたのが、この箇所です。

…浄土というものは、〝此処に見よ、彼処(かしこ)に見よ〟と言うが如き一定の場所ではないのである。

私心を棄てて愛他の浄念を起こし、神国再建の情念に燃えて、祖国の恩賚(おんらい)に応えんとして一心不乱に精進するその人の心の中に既に浄土は建立せられたことになっているのである。

まさに、ここにこそ「谷口雅春先生を学ぶ会」の思いのすべてがあると言ってもいいのではないのか。

気持ちも新たに「一心不乱に精進する」人生を送りたいと決意したことでした。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板