【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

《残念無念、悲しいです!》「すみれ」さんという方へ…何の根拠もなく、こういうことをネットで囃し立てる、それでも「本流」なのですか? (3041)
日時:2015年01月26日 (月) 14時53分
名前:破邪顕正

私なりに、「本流」の中で、いがみ合うのはよくないと思って、投稿してきたつもりですが、ここまで言われたら、もうこれは「谷口雅春先生を学ぶ会」への誹謗・中傷でしかないと判断いたします!

明確に、「谷口雅春先生を学ぶ会」つぶしを狙っていると判断せざるをえません!

そう思ったのは、「新教連支持・愛国本流掲示板」のこの投稿です。

>(6373)
日時:2015年01月26日 (月) 12時45分
名前:すみれ
フーン・・・・。破邪さんの書いたものを読むと善一元の信仰を持つ人の書込みとは到底思えませんが。独りよがりの善一元ですか?

自分たちの気にくわない者たちを次々に排斥して、それで善一元?
排斥しないと成立しない善一元、組織なんですか・・・。

学ぶ会って??

雅春先生への回帰を唱えつつの粛清ってものすごい違和感です。 <

「排斥」とか「粛清」だとか、一体、何を称して言われているのですか?

そこまで言うのであれば、明確なるその事実を示していただきたい。

何も知らない第三者が、これを見たら、「谷口雅春先生を学ぶ会」では「粛清が行われている」と思うでしょうね。

再度、言います。

「本流愛国掲示板」で、こういうことをネットで言い募ることが、本当に「本流」の運動の前進に繋がるのですか?

私は、本当に悲しいです!

これも「谷口雅春先生を学ぶ会」を一層、よくしようという神様からのご愛念と受け止めるようにします! (3044)
日時:2015年01月26日 (月) 16時16分

正直、こちらの思いが伝わらず、このような誤解・曲解が出るというのは、実に悲しい限りではありますが、しかし、相手を責めるのではなく、真意が伝わらない、こちらの徳の足らなさをこそ自戒、顧みるべきなのだと、今は思いなおしているところです。

『聖経 続真理の吟唱』にある「魂が地上に生を受けて高きに達する祈り」を心鎮めて拝読させていただきます。

…色々の艱難を〝敵〟だと思い、〝障害〟だと思って、それを憎んだり、それから逃げ出そうと思ってはならないのである。

艱難を敵だと思えば、艱難は害する敵の如くあらわれ自己を時として傷つけるが、艱難は自分の魂を研ぎ鍛えるための学習であると考え、それを素直に受けて、その艱難が自分に神が何を教えようとしあらわしていられるかを知ろうとして努力するとき、その時、その艱難の体験は光を放って、自分自身の魂を祝福する神の愛のあらわれであることを証明するに至るのである。

人生に於ける色々の障害と見える事物も、事件も、本来〝障害〟であるものは何一つ神は創造し給うてはいないのである。

すべては祝福と教養の世界である。

この神様のお言葉を支えに、「自分自身の魂を祝福する神の愛のあらわれ」として、素直にこの現実を受け入れ、精進してまいります。

破邪顕正様・・・・悲しまないで。 (3046)
日時:2015年01月26日 (月) 16時46分
名前:美しい日本

ありがとうございます。

もう、本当に、情けないと言うか、みぐるしい

書き込みのオンパレード!!

呆れるばかりです・・・。

この様な方に、いくら説明しても、腹をいくら割って

心底から話しても、波長の違う方は通じませんでした・・・

悲しいですが、悔しく、いや~~な気分にさせる事が、

書き込みの目的ではないか・・・・?

その心の中は、・・・・

30年付き合っても、解らないかたはわかりません・・

破邪顕正様

解る方は解ります。彼方様がどれ程今迄、、真心いっぱい

、本当に命がけで、誠心誠意頑張ってこられたか・・

知ってる人は知ってます!!!

人はわからなくても、天はしってます。

目明き1000人、めくら1000人

私たちも、私も、何時も応援しています。

さあ、いつものように、笑って下さい。

オンパレード

「美しい日本」さんへ (3048)
日時:2015年01月26日 (月) 19時13分

励ましの投稿、誠にありがとうございました。

聞き流せばいいことだとは分かってはいたのです。

仰るとおり、「いや~~な気分にさせる事が、書き込みの目的」なのかもしれません。

そうだとすれば、それに反応してしまうのは相手の思う壷なのかもしれません。

でも、それがよりによって「愛国本流掲示板」だったことに、どうしても一言、言っておかないといけないという衝動を抑えることができませんでした。

ご心配をおかけしたようで恐縮です。

大丈夫です。

こういうことがありますと、却って、ますますファイトが沸いてきます。

大いに笑って前進してまいります。

ご支援に心から感謝申し上げます。

素晴らしい (3049)
日時:2015年01月26日 (月) 19時15分
名前:ひとこと

>>この神様のお言葉を支えに、「自分自身の魂を祝福する神の愛のあらわれ」として、素直にこの現実を受け入れ、精進してまいります。

素晴らしいご心境になられて感動しました。

しかし・・・それを台無しにする次の投稿にため息が出ます。

破邪顕正さまのご指導が待たれます。

学ぶ会に疑問を持つ人の原因はあなたの側にいる人たちなんですよ。

周りが貴方を悪くしている (3050)
日時:2015年01月26日 (月) 19時21分
名前:ひとこと

破邪顕正さま

美しい日本さんの書かれた感想は生長の家の教えに照らして正しいと思われますか。

>目明き1000人、めくら1000人

周りのヨイショに喜んでいると雅宣さんのようになりますよ。

妄想の一人歩きに注意しませう (3052)
日時:2015年01月26日 (月) 19時52分
名前:アクエリアン

破邪顕正様、頑張ってください。

>新春第6回日本橋練成会」は131名の参加者で大盛会

このことが、今、何よりも、学ぶ会が求められているのだ、ということを表しています。

これが、リアルな現実です。

ところが、電脳空間というところは、妄想が一人歩きしやすいところで、なんらかの否定的な書き込みが連鎖的な妄想を呼び込みやすいところでもあるんですね。

学ぶ会の盛況に危機感を持った人たちの撹乱作戦の匂いがしないでもありません。

ともかく、妄想の一人歩きには注意していかなければならないと思っています。

愛国本流掲示板。 (3053)
日時:2015年01月26日 (月) 20時36分
名前:そーれ!!

愛国本流掲示版は、新教連支持の方々の掲示板となっていますが、

すみれ様等は、新教連の、意味、意義を全く理解していない方、と言う他ありません。

すみれ様等の投稿は、「学ぶ会」のみならず、「新教連」の顔にも泥を塗る行為です。

私が、こう言い切るのは、私が「学ぶ会」と、「新教連」の両方の会員だからです。

学ぶ会にも、新教連にも、素晴らしい方が沢山おられます。素晴らしい方は皆、雅春先生を、

大好きな方ばかりですよ。 すみれ様、神想観をして、出直しましょう。

本来、素敵なあなたの今後の活動に、期待と祝福をを贈ります!!!   感謝合掌。

「せわない、せわない」 (3059)
日時:2015年01月26日 (月) 21時41分
名前:コスモス

どう見ても、これは嫌がらせ、もしくは荒らしそのものですね。

真っ当な本流の方なら、このような視点は到底持ち得ません。

雅宜先生の教えこそ本物と信じておられる方のように思います。

それに「すみれ」という可憐なお名前に似合わず、

なんと品のない言葉でしょう。

「せわない、せわない」と受け流しましょう。

攪乱 (3060)
日時:2015年01月26日 (月) 22時14分
名前:信天翁

同感です。

「本流掲示板に書き込む人は、必ずしも本流の人ばかりではない。」ということを常に意識する必要があります。

>「本流愛国掲示板」で、こういうことをネットで言い募ることが、本当に「本流」の運動の前進に繋がるのですか?

反本流派の攪乱に目を眩まされないように気を付ける必要があります。

冷静に何が正しいか!!観る眼を養うことが大切だと思います。 (3062)
日時:2015年01月26日 (月) 22時44分
名前:マリーゴールド

先ほど、愛国掲示板を拝見しましたら、管理人さんははっきりと、学ぶ会を支持していると書かれています。

そして、愛国掲示板の管理人さんは、不当な投稿を削除されていました。

生長の家は「鷹天原」であり「大宇宙」です。

いろいろな立場の人が、いろんな思いで書き込み、「生長の家なる大宇宙」自体を錯乱させてしまおうという意識がないとはかぎりません。

それは、まさにいまの社会情勢とリンクしてしまうようにさえ感じます。

峻厳なる中にも温かな眼差しを持ち、何が正しいのか観る眼を養うことが大切だと思います。

私達の合言葉 (3063)
日時:2015年01月26日 (月) 23時03分
名前:あめのうずめ

破邪顕正様へ

“学ぶ会”の会員が集った時の、別れ際の合言葉は、

「“学ぶ会”があって、ホントに良かったね!」です(笑)

その時の、皆なの笑顔を、こちらにお届けできたらいいのにな。。

私達が、どれほど“学ぶ会”に感謝をして、大切に思っているかは、とても言葉では言い尽せません。

「新春第6回日本橋練成会」は131名の参加者で大盛会」のスレッドを読んだ時は、嬉しくて思わず涙が出ました。

この先、どんなネガキャンがあったとしても、いつも私達会員が、

陰ながら、心からのエールを送り続けていることを、どうか忘れないでいて下さい。

ありがとうございます。

ありがとうございます (3067)
日時:2015年01月27日 (火) 00時47分
名前:ことは

私たちはいつもいつも感謝しています。

「学ぶ会」があることを!

出る杭が目障りな方があるのは、残念ですが仕方ありません。

私たちは力を合わせて、明るく楽しく伸びていくだけですね!

がんばります!

これからも、どうぞよろしくお願い致します。

阿弥陀様 (3078)
日時:2015年01月28日 (水) 01時20分
名前:たんぽぽ

人は顔が違うがごとく物事のとらえ方も違うのが当然ですが、 
すみれ様って方は、こんなひどいこと、よくも書けるものですね。
まるで喧嘩を売っているみたい。!

以前に聞いた話ですが、阿弥陀様は、時には、慈悲の仏様と顕われ
時には、不動明王として顕われられる。

破邪顕正様はーお慈悲の阿弥陀様と
       不動明王の阿弥陀様のお役をされていると、私は、
思っています。

ものすごい愛の持ち主でないと、不動明王の役は出来ません。
誰が好んで、不動明王の役をやりたいもんですか。

批判することは、たやすいが、

不動明王のお役は、誰でも出来るものではないと思います。
有難うございます。とっても悲しかったけど、おさまりました。

注意喚起 (3084)
日時:2015年01月28日 (水) 11時43分
名前:転載少年

>私が雅宣支持ならどうするか。NEW (3082)
日時:2015年01月28日 (水) 09時18分
名前:信天翁
ネット歴の長い方なら、ネット上ではどのようにでも変身できます。
男性が女性になったり、高齢者が若者になったり、自由自在です。

そこで、もし、私が、「反本流派」「雅宣支持派」であると仮定して、そのような行動を取るか考えてみました。

1.正面から本流派を批判する。・・・これは下策です。(雅宣派は理論的に破綻していますから、反論されたら、どうしようもありません。)

2.褒め殺しする。・・・・・これも効果は低いです。

3.本流派になりすまして、さりげなく疑問を出して攪乱する。・・・これが一番です。

私なら、女性になりすまして、本流を支持しながら、やんわりと、さりげなく情報を攪乱して、本流間の不信と疑惑を増大させ、本流派のイメージ低下と仲間割れを狙います。

パソコンやスマホを何台も買えば、多重ハンドル名を駆使できますから、効果的です。

これは、私でなくても、誰でも考えることだと思います。

「本流掲示板に投稿する人が、すべて本流派ではない。」ということを、改めて強調しておきたいと思います。
あまり、ムキになってそういう人を相手にするのは望ましくないと思います。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板