【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

「心」は後から見ると真意が分かる。 (3061)
日時:2015年01月26日 (月) 22時35分
名前:信天翁

水戸の近くに「西山荘」という建物があります。
水戸光圀公が、隠居後お住みになられた所です。

そこの庭に、建物から見て「心」という字を逆さまに掘った池があります。

それは、光圀公が、「人の心は前から見ては分からず、後から見なければ分からない。」ということを常に忘れないように、掘られたものとお聞きしました。(随分前のことですが)

車に乗ると人格が変わる人がいるように、ネットの世界は「言い放題の世界」、「何にでも変身できる世界」の匿名の空間であるため、ネット上では人格が変わる人が多いです。

「なりすまし」も簡単です。
男が女になりすましたり、年齢を偽ることもできます。
いわんや、反本流派が本流派になりすますことなど簡単にできます。

そのため、「投稿者の心を後から見る。」と言うことが、より重要になると思います。

「変だなと思う投稿」があった場合は、投稿者の心を後から見るようにイメージすると、その人の真意が見えやすいと思います。

まあ、人格が変わるというのは、小生も同じで、あまり人のことは言えません。

気の置けない仲間内の掲示板へ行くと、犬になって「ワンワンワンワン」と吠まくったり、「パタパタパタ」と尻尾を振ったりしますから。ヾ(^^; オイオイ
こういう投稿者の心を後から見ると、どう見えるかは分かりません。ヾ(@^▽^@)ノわはは

私が雅宣支持ならどうするか。 (3082)
日時:2015年01月28日 (水) 09時18分
名前:信天翁

ネット歴の長い方なら、ネット上ではどのようにでも変身できます。
男性が女性になったり、高齢者が若者になったり、自由自在です。

そこで、もし、私が、「反本流派」「雅宣支持派」であると仮定して、そのような行動を取るか考えてみました。

1.正面から本流派を批判する。・・・これは下策です。(雅宣派は理論的に破綻していますから、反論されたら、どうしようもありません。)

2.褒め殺しする。・・・・・これも効果は低いです。

3.本流派になりすまして、さりげなく疑問を出して攪乱する。・・・これが一番です。

私なら、女性になりすまして、本流を支持しながら、やんわりと、さりげなく情報を攪乱して、本流間の不信と疑惑を増大させ、本流派のイメージ低下と仲間割れを狙います。

パソコンやスマホを何台も買えば、多重ハンドル名を駆使できますから、効果的です。

これは、私でなくても、誰でも考えることだと思います。

「本流掲示板に投稿する人が、すべて本流派ではない。」

ということを、改めて強調しておきたいと思います。

あまり、ムキになってそういう人を相手にするのは望ましくないと思います。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板